新しく質問する

スーツにヒールで立ち仕事の方、足が痛くないですか?

役に立った:3件
  • 質問者:carifornia-cat
  • 投稿日時:2003/07/09 13:25
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は仕事柄、自宅で作業が多いので、ヒールなどをあまり履きません。

でも、年に数回、展示会などではスーツで、接客しなければなりません。
ヒールのある靴を履き、1日中立ち仕事になります。
座ってゆっくり休憩できるのは、昼食の時だけです。
足のつま先の裏側あたり(曲がる所)が痛いこと!
痛くて仕事に集中できません。
客がいなくなると、物影でこっそり裸足になっています(笑)

休日にたまに履く、低めのミュールくらいなら、何とか我慢できるのですが、低めのミュールでも、1日中立ち仕事となると、我慢できる自信無しです。

スーツでお仕事の皆さん、特にショップなどでの立ち仕事の方、ヒールって痛くないですか?

あれは、慣れなのでしょうか?
それともひたすら我慢なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:hikari-
  • 回答日時:2003/07/09 15:07

こんにちは~。
♀で販売をしています。

立ち仕事の方はみなさん経験されてると思いますが、ヒールで立ってるのってかなりキツイんですよね。
洋服の販売をしているので、時にはスーツを着ることもありあります。
そんなときは絶対ヒール靴ですね。
サンダルの時もありますが、それでもやっぱり5~6cmヒールを履くことが多いです。
やっぱり痛くなりますね、私の場合はつま先とふくらはぎです。
仕事中はある程度痛くなるのは仕方ない事だと思います。
靴はやっぱりちゃんと合ったサイズのもの、できればオーダーなどされた方が良いかと思います。
左右で足の大きさって違いますから、既製品で自分に合った靴のサイズを見つけるのはかなり難しいと思います。
あとは、家に帰ってからちゃんとマッサージする事ですね。
足の指から足の裏、ふくらはぎまでしっかりやります。
あとは、仰向けに寝て足を天井に向かって上げてひざを曲げてつま先からひざまでをブルブルさせるのも効果的です。
金魚運動器ってありますよね?あれって結構効くんですよ!

通報する

この回答へのお礼

皆さんの回答で、ほとんどの方が我慢しているのだと分かり、勇気付けられています。

>仰向けに寝て足を天井に向かって上げてひざを曲げてつま先からひざまでをブルブルさせるのも効果的です。
それ分かります!立ち仕事の夜は、寝る時に足元にクッションを積んで足を乗せないと寝つけません。
金魚運動器、良さそうですね。腰も疲れるので、ダブルで気持ち良さそうですね。ありがとうございました。

• 回答者:umesakura
  • 回答日時:2003/07/09 13:55

私も以前、ホテルのフロントの仕事をしていた時7cmくらいのヒールを履いてました。私の場合は、ヒールでなくても良かったのですが、高さのある靴の方が、ちょっと緊張感があって好きだったので、好んで履いてましたが、他の子はやはり辛そうでした。ましてや、履きなれてない方はほんとに大変だと思います。展示会でのお仕事とのことですが、ヒールでないと駄目なんですか?例えば、ローファーとか…極力つま先と踵の高低さがないのを選んで、後はひたすらマッサージですね。入浴中とか入浴後に。指用のプロテクター等もあるので、試してみては…がんばってくださいね

通報する

この回答へのお礼

ローファーでもいいのでしょうが、スーツとの相性と見た目で、気がつくとヒールを買ってしまいます。
指用のプロテクターもあるのですか。参考になります。ありがとうございます。

• 回答者:meinan
  • 回答日時:2003/07/09 13:48

私も学生の頃のバイトで、制服(スーツみたいなもの)を着てヒールを履いての立ち仕事をしていました。バイト先の床はジュータン敷きだったんで、これがまたぐらぐらして余計立ちにくかったです。
確かに慣れもあります。でもやはり時間が経つにつれ足は痛くなりました。こっそりブラブラさせたり、靴を履いたり脱いだりしますが、これも長時間の効果にはつながりません。後はムダに動き回ったりしてました。なるべくつま先に重心がかからないように注意して立つようにもしてました。
靴はなるべく幅が広いやつを探して履きました。それとやはりそんなにヒールの高くなく、ヒールが細すぎず太すぎずのやつ。ちょっとおしゃれからは遠ざかってしまうかもしれませんが。
そして家に帰ったら、きちんとケアをする、これが大事ですね。ふくらはぎと足の裏にシップを貼ったり、時々大きなお風呂へ行って、ジャグジーにあたったり。
動き回ればそんなに足の痛みは感じませんが、じーっと立っているとさすがに痛くなりますね。私は当時両方かけもちでやっていたので、違いがよくわかりました。

通報する

この回答へのお礼

慣れてても、時間がたつと痛いのですね。私の場合、夕方頃になると、時計ばかり気になって、動き回る余裕すらなくなってます(笑)
参考になりました。ありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sumo
  • 回答日時:2003/07/09 13:41

コンパニオンのお仕事をしていた頃、やっぱり我慢していましたよ~。
 やっぱり慣れもありますよね~。
 ただ、モデル事務所の先生に「靴だけは重心のあった多少値段が高い靴を履かないと足が痛いよ」と言われていたので、靴のサイズ合わせには気を使っていました。
 アメリカ屋靴店などで、自分の足に合った靴を作ってもらって履いたりしてました。
 そういう靴は結構長時間の立ち仕事でも、足に負担が少なくて済みますよ。
 後、マッサージ効果のある中敷をいくつか用意しておいて、一時間置きに入れかえるとかしていました。

通報する

この回答へのお礼

痛いの、私だけじゃないのですね。皆さん、涼しい顔してるから、私だけこんなに痛いの?と不思議に思っていました。自分の足に合った靴を作るの、楽になりそうですね。マッサージ効果のある中敷を入れかえるのも、参考になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter