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豚の生姜焼き 細切れ バラ肉 どちらがいい?
豚の生姜焼きを良く作るのですが
細切れとバラ肉とどちらを使った方がいいのでしょうか?
細切れの方が安いですが、ここはバラを使うべきでしょうか?
味の違いがわかりません。

A 回答 (5件)

http://www.gohan-suki.com/konban_kihon/resipi/sy …
豚のロースでされた事はありますか?
柔らかさも食感のうち。
私はバラ、細切れ、ロースとお財布の中身に応じて作り方を変えています。
細切れはパサついたりするときは、片栗粉を肉にあらかじめふっておきます。
そうすると柔らかいお肉に仕上がります。
個人的にはしょうが焼き用と書かれているものを使ったのですが、厚みがありすぎて余り口に合いませんでした。
しょうが焼きも色んな作り方がありますね。
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この回答へのお礼

ロースでやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2010/06/23 22:01

生姜焼きの場合には


生姜の味が強いので、それほど変わらないですよ(^¥^)
細切りもチンジャオロースの様で面白いと思いますよ(^-^)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/03 10:11

「好み」の問題としか言いようがありませんが、豚の生姜焼きで最近話題になったのが「タモリ流」というやつ。


タモリ流はロースですね。

私の好みですが玉ねぎは使わず(玉ねぎの甘さが好みにあわない)、醤油1、酒1、味醂1、生姜すりおろし適量のタレに、にんにくのすりおろし少々を加えます。
また私は肉に塩、胡椒をしますし、油も使います。
小麦粉は肉汁を逃さないためと、こんがり焼き色をつけるためですから、まぶしたほうが良いです。

肉はタレにつけこまず、最後に入れて煮詰めるという方法は、プロでは常識の方法です。
ぜひ、試してください。

参考URL:http://getnews.jp/archives/36712
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/03 10:10

一般的に生姜焼きは、ロースの多少厚切りを使う様ですね。

美味しさの点で言えば、一般的には優れているのでしょう。
私の好みで言えば、ロースよりも肩ロースの方が美味しいと思い、トンカツなども肩ロースを多用しています。この歳では大きなトンカツは食べ過ぎになるので、小さく切って串かつにしていますが。
焼いて食べるなら最高の味はやはりバラ肉なのでしょうか。生姜焼きでも美味しいのですが、塩とコショウで焼いた方がはるかに美味しくなります。
細切れは、野菜炒め、焼きそばなどに用いると良いでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/03 10:10

価格を考慮すると


ロース>バラ肉>切り落とし(細切れ)の順でしょうか。ロースはなかなか手が出せません。(笑)
焼き肉もタレに漬け込んでから焼くやり方と、焼いてからタレをつけて食べる方法があります。私は
バラ肉を何もつけずに焼いて、あとからタレをかけたりつけたりしてよく食べますね。
生姜も悪くないですが、生醤油+大根おろし+ニンニクがお気に入りです。
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この回答へのお礼

ロースは高いですもんね。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/03 10:09

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