No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>訳の分からない深海魚や価値のない魚を使っていることが有る・・
例えば「鯛」と銘うってティラピアなんかを使っていたことがありますが、味や食感は遜色ないし、決して価値のない魚ではありません。大体、産業として価値のない魚は流通しません。
近年では規制が厳しくなって、外国産の魚に高級魚の名前をつけて販売されることはほとんどなくなりました。回転寿司は微妙ですが、そもそもここまで魚を細分化して管理するのは日本くらいです。外国にいきゃマグロだってカツオだって「ツナ」ですし。訳のわからない魚ではなく、我々が知らない名前の外国産の魚を使っているだけで、だからいいとか悪いとかいうものではありません。これがいけないんだったらフィレオフィッシュだって訳のわからない深海魚です。
週間●○等の記事をまるまる信じるのはどうかと思います。一連の記事を書いているのは、あの「買ってはいけない」を書いた連中の同類ですし。
No.3
- 回答日時:
回転寿司の真相と食品のカラクリ:偽装魚リスト
http://okd-galaxy.blog.ocn.ne.jp/familydayori/21 …
私も前にテレビで代用魚の特集を見たことがあります。
全て本物を使用しているかも知れませんが、代用魚を使っている回転寿司屋もあると思います。
No.2
- 回答日時:
少し前まであったと思います。
でも数年前より食品偽装の問題が取り沙汰されてからはあまりないと思います。
当時、近所の回転寿司屋で「関サバ600円」というお品書きがあり「嘘だろ!」と思いました。
チャレンジ精神で頼んでみましたらごく普通のサバでした。
関サバは大分の佐賀関で水揚げされる大変希少で地元でもそんな値段で出るはずのない魚です。
間もなくして同じように「関サバ」を出す東京都内の回転寿司店のからくりを暴いたTV番組が放送されました。
やはり他の漁港であがったサバだと判明したのです。
そんな経緯からでしょう。「関サバ」は登録商標に定められました。
その頃から他の魚に対しても消費者の意識が厳しくなっており、呼称を偽る店は姿を消しています。
私の地元で偽関サバを売っていた店もほどなくして閉店しました。
たとえ深海魚だろうが価値のない魚だろうがそれをマグロだ鯛だと言わなければ問題ないのです。
No.1
- 回答日時:
日本では、寿司ネタは嘘は言わないと思います。
養殖でもフリはブリです。
それに、魚の呼称が少しあいまいだと思います。
魚の名前を、「和名」で書いてくれれば問題は起きないとおもいますが。
■タイというのは、マダイ・チダイなど
■マグロは、クロマグロ・ビンチョウマグロ・キワダマグロ・・・○○産××マグロ
■ヒラメとオヒョウは違う。
■コノシロはコノシロしかない。
■海老は、クルマエビからブラックタイガーまで海老です
■養殖と天然の違い。
いろいろ、表現があるから、何がどうかまではわかりにくいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 美味しい回転寿司屋ってありますか? 3 2022/04/23 19:50
- 飲食店・レストラン ぺこりん 今日 回らない寿司屋で寿司を食べました、、、、高かったけど味は普通でした。 11 2023/04/21 21:34
- 出前・デリバリー 安い回転ずしやでもテイクアウトやってますか? 予算5000円だと何貫ぐらいでどんな寿司ネタ? 1 2022/12/29 19:47
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- 飲食店・レストラン 回転寿司について チェーン店の回転寿司でくら寿司、はま寿司、かっぱ寿司、スシロー以外にどんな回転寿司 3 2022/03/23 09:39
- 飲食店・レストラン スシロー くら寿司 はま寿司 などなど大手回転寿司チェーンは、昨今の値上げに対して値上げはしないので 1 2022/04/02 20:21
- 飲食店・レストラン 回転寿司について 2 2022/07/15 09:17
- 飲食店・レストラン 回転寿司の寿司ネタ小さくなったの? 5 2022/12/12 08:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
サバってなんでうろこがないの?
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
アジのゼンゴ(稜鱗)はどうし...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
カレイの骨は‥?
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
アニメだけの知識だと思ってた...
-
脂の多い・少ない魚は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
イカナゴの出世魚は?
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
揚げ物にして美味しい魚って何...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
手羽先とか、骨付きチキンとか...
-
肉と魚どちらが好きですか?
-
オススメの魚があれば教えてく...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
カレイの骨は‥?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
おすすめ情報