新しく質問する

「いんきんたむし」って顔にできますか?

役に立った:2件
  • 質問者:kayukko
  • 投稿日時:2003/07/12 21:54
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

アトピーの子供なんですけど、いつもと違った症状が口の横にできました。
それは赤く丸いふちのついた物で「いんきんたむし」のような感じでした。
でも痒がらないし、やっぱりアトピーの症状なのでしょうか?

一週間前位からできたのですが、少しずつ大きくなっているようにも見えます。
明日は日曜なので明後日にでも病院にいこうと思いますが、気になります。
何か思い当たる事があれば教えて下さい

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:konkichi
  • 回答日時:2003/07/15 06:32

#4の konkichi です。
病院に行き、白癬では無いと言われ、少し安心されたようですね。塗り薬もよく考えて処方してもらわれたのですね。それで、顕微鏡で検査をしてもらわれましたか?

私は経験者として、少し追加します。万が一白癬だったら、ステロイドとの関係はどうなるかということについてです。

アトピーの乾燥型でない場合は、ステロイドなどの塗り薬を長期間塗ると、その人の体質にもよりますが、白癬菌が根を生やしタムシになりやすくなります。

タムシはステロイド剤を塗ると一度は勢いが無くなり、一見治ったかのように見えます。ところが、あるとき急に広がっていて、悪化していることに気づきます。つまり、白癬にステロイド剤を与えると、実は病気を促進させてしまうのです。

脱ステロイドを実行されていらっしゃるので、そういうことはないのでしょうが、御参考のために書きました。でも、アトピーって本当に人には分からない辛さがありますよね。子供さんのアトピーは良くなっておられるようで、良かったですね。では。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
顕微鏡での検査はしてないです。
医者にタムシ類ではないですか?って聞くと「違います」とハッキリ言われ顕微鏡で念と為検査して下さいと言いにくかったのが事実です。
痒みにはステロイドと言った考えの医者ばかりなので、とても相談しにくいです
ステロイド使用しないなら他に行ってくれという態度なんです。昨日もそんな感じでした…

• 回答者:MiJun
  • 回答日時:2003/07/13 06:53

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「部位別にみた皮膚疾患」
このページで「口唇」の項で疾患名をクリックすると画像表示されますので参考にしてください。
因みに「鼠径(また)」の項に「白癬」もあります。

さらに上記から「アトピー」のページへもリンクしてます。

ご参考まで。

通報する

この回答への補足

回答して下さった皆さんへ

今日病院に行った所、食べ物などによる汚れでできたかぶれと言われました。
本当にそうなのか少し不安も残りましたが、そう言われるのなら信じようと思います。
ちなみにステロイドを塗ればすぐ良くなると言われましたが、脱ステロイドをした子供には使用したくないと言う考えもあり、亜鉛華軟膏を塗る方向になりました。
早く治る事を祈るばかりです。ありがとうございました

この回答へのお礼

ここのホームページ見た事ありました。
ありがとうございました。明日早速病院に行こうと思います。

• 回答者:konkichi
  • 回答日時:2003/07/12 22:26

顔に白癬菌でいわゆる水虫が出来ることはあります。また、頭にも出来ることもあります。耳の中だって出来ます。どこでも、適当な温度と湿気があれば出来るのです。#2や#3の方も書かれている通りです。

アトピーの薬と水虫の薬は微妙な関係にあります。つまり、アトピーの薬を付けたところは水虫になりやすいという性質を持っているのです。体質にも依りますが、水虫になりやすい体質でアトピーの人は、アトピーの薬と水虫薬とを混ぜて使うこともあります。一度にアトピーと水虫が存在することがあるのです。一般的な現象ではないので、医者でも見落とすことがあります。

顔の皮膚の症状を伺うと、白癬菌による銭タムシのようです。早く、皮膚科で皮膚のほんの一部を取り、顕微鏡で検査してもらって下さい。医者がする様子がなければ、ご自分からするように頼んで下さい。

白癬では無いことを祈りますが、たとえ白癬でも早めに薬をぬればすぐ治りますから、心配は要りません。では、お大事に。

通報する

この回答へのお礼

すっごくありがとうございました。
顕微鏡で検査してもらおうと思います。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Lyric
  • 回答日時:2003/07/12 22:01

顔にも白癬菌ができる事もあるようです。
しかし、アトピーもあればそちらの方の可能性が高いかもしれませんね。
取り敢えず参照URLに顔にも出来る白癬菌の症状が載ったものを紹介しておきます。

早く治るといいですね(^-^)

通報する

この回答へのお礼

うわっ否定できないんですね!
早く病院に行っておけばよかった母親失格です

• 回答者:PAPA0427
  • 回答日時:2003/07/12 21:57

インキンタムシの原因菌は水虫と同じ白癬菌です。

ですから顔にできることはまずありえないですから、アトピー関係の皮膚炎の可能性が高いと思います。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。

やぱりアトピーなのですね。最近とても調子が良く綺麗な肌だったのに、急にポツンと赤いものができたなぁ~と思ってたらあれよあれよと大きくなり、さすがに気になってきました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

医療法人財団 済美会 昭和病院 医療法人財団 済美会 昭和病院 (兵庫県
【JR尼崎駅より北側デッキ直結で徒歩3分!土曜日受診も可能です】 標準項目が充実した、日帰・・・

多摩海上ビル診療所 多摩海上ビル診療所 (東京都
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter