新しく質問する

屋根裏収納をつけたのですが熱くてものが置けないです。

役に立った:0件
  • 質問者:noname#153887
  • 投稿日時:2010/06/26 20:09
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

屋根裏収納をつけたのですが熱くてものが置けないです。
屋根裏収納付きの家を建てたのですが温度が高くモノを置いたらダメになってしまいそうです。
そこには、内張りはなく、そのまんま木です。瓦が茶色いのでそれが原因かもしれません。
また屋根裏に電気はきておらず、換気口と細いルーバー窓が二つあるのみです。
どうにかして、熱がこもらないよにする方法はないでしょうか。安くすませたいので、業者などは呼びたくないです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kei1966
  • 回答日時:2010/06/27 01:02

内張りがなくというのは、小屋裏に床だけ張ったということですか?屋根裏収納の場合は壁は作るのがほとんどだと思います。屋根断熱やその収納まわりに断熱材を施工してあればともかくしてなければ、暑くて大事なものはしまえないというのが普通です。
十分な換気をとることもひとつの策ですが換気扇をつけても大きな効果がないほど暑いところです。
屋根裏収納の壁の外側にまずは断熱材をしっかり施工することからはじめて、小屋裏の換気の量が適正以上に取れるよう換気口を増やすことがお勧めです。どちらの工事も素人さんでは天井をぶち抜いて落っこちてしまったり、雨漏りの原因を作ったりとなかなか難しい工事です。
あとは下の階と空気の流通をよくしてサーキュレーターなどで空気を上下に攪拌する方法があると思います。サーキュレーターは3千円ほどからありますし、扇風機で代用することも可能です。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter