新しく質問する

はじめまして。 長文ですが、よろしくお願いします。 私には今借金があり

役に立った:12件
  • 質問者:mgxxx
  • 投稿日時:2010/07/07 00:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。 長文ですが、よろしくお願いします。 私には今借金があります・・恥ずかしながら返済が滞ってるのですが、その一つの会社が「プロマイズ」という債権回収業者?に譲渡されました。 以前から封書はきていましたが、よくわからないので読まずここまできました。 ですが、日曜日にきた封書に大きく“訪問通知"という文字が・・焦りつつ初めて見ましたら、「(三日以内に)連絡なき場合、直接伺います。連絡あれば、相談応じます。」との内容。 昨日の朝、消費者センターに連絡してみた所、「安易に連絡とるのは・・」との返事でした。 ほったらかしてた自分が悪いんですが、どうしたらいいかわからず、不安で眠れません。 もちろん返済意志はあり、債務整理もしようと思っています。 自分勝手ですが、家に来られるのは本当に嫌なので連絡とるべきでしょうか? 実際、ネットなどで調べると、直接来た人もいるみたいで、不安で仕方ありません。 同じ様な経験された方、詳しい方にお聞きしたくて質問させて頂きました。 三日以内の期日が今日なので、何卒、早急なご回答お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mindlife
  • 回答日時:2010/07/08 02:17

期日が過ぎましたが、気になったので参考までに書き込みますね。

自分がした借金ですからまずはきちんと連絡することです。消費者センターが言っているのは、架空請求や詐欺によって作られた借金などの場合です。返済意志があって債務整理もしようと思っているなら、思うだけではなく実行に移しましょう。その最初が連絡してその意志表示をすることです。
 債権回収業者に譲度され、業者が通知するのは当然のことで、それを読まずに放っておいたということは、回収の見込み無しという判断をされても仕方がありません。訪問通知は然るべきものです。これは負債者の姿勢を問われていることでもあります。

このようなケースでは、家庭崩壊せずに立ち直るには、家に来られても構わない、逃げ隠れしない、家族に協力してもらいながらきちんと返済するということを、業者に了解してもらわなければなりません。パートナー、両親、兄弟姉妹、会社の信頼できる人、借金返済までの協力を頼みましょう。共働きするとか家計の遣り繰りを相談する、しっかりと返済に関しての話し合いができるまでの支払いを頼む、会社から解雇されることがないよう少しでも収入が得られるよう残業などの配慮を頼むなどです。
 改めて問いますが、返済意志があって債務整理をするのですね ? それならその業者と他にも借金があるならその債権者ともきちんと話し合いの場を持ちましょう。簡易裁判所に行って特定調停の申し立てをしましょう。利息制限法に基づく金利で計算し直しますから、残債務が大幅にカットされる可能性がり、元金の減額、将来利息の免除、毎月の支払額の減額など、裁判所の調停委員がそれらを合意成立させることで、3年から5年程度を目安に返済できるよう解決を図るものです。1社で700円前後という安い費用でできますから、借金の重さを理解して、根本的な家計の見直しをして、債務者から抜け出すという強い気持ちを持って、しっかりと完済に臨んで下さい。

余談ですが、自分でも恥ずかしながらと言っているように、恥ずかしいことはしないようにしましょう。借金をして追い込まれてしまう人は、部屋が片付けられない、洗物一つできない、家族に無関心、御飯は菓子パンで済ます、よく物をなくす、仕事が長続きしない、医者や配車に行かない人が多いのです。つまり、ずぼらで見栄張りの良い格好しいという人です。よくわからないまま借金するのは、格好悪い恥ずべきことと肝に命じて、これを機に性格も生活も正していきましょう。

通報する

この回答へのお礼

ご回答、感謝します。
昨日、プロマイズへ連絡を入れました。 今日また連絡し、今後についてのご相談をします。 おっしゃる通りだと思います・・ 借りた物は返す、当たり前の事ですもんね。 ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:nicckname
  • 回答日時:2010/07/07 00:55

こんばんは。
 私も借金をしていますが、わずか1ケ月、支払いが遅れただけで『3人の方』がみえました。
 スーパー系のクレジットカードですが、これには、本当に恐怖でした。

幸い?私は、家に居らず、封書が、ポストに入れてありました。
(今も、手元に持っています)

3人の男性の名前が書いてあります。(なぜ、3人?恐怖)

そこで、ご連絡電話番号に電話したら『2ケ月分、払え!』と。

出来るわけ無いので、1ケ月分に、してもらいましたが、「いつ、支払う?」の一点張り。

そして、死に物狂いで仕事を探し、自分には最も向いていないと思われる仕事をし、返済していきました。

やっと、完済のメドが立ってきましたが、マダマダ、油断大敵!

『命までは、取られない!』こんな気持ちで、働いています。

ですから、電話した方がいいです。

そして、死ぬ覚悟で、返済していきましょう!

不思議なもので、絶望の後には、希望しか残りません。

働けば、借金が、確実に減っていく喜び。

人間的に、強くなる“最大のチャンス”と捉え、頑張りましょう!

絶望からスタートすると、なぜか、目の前が輝いて見える不思議。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter