フェアレディZ32の2シーター
2By2の後ろ座席部分が「2シーター」ではもっこりとなっていて、何にも利用できないようになっています。
あの部分は空洞なのでしょうか?
もし空洞であれば、トランクにするほうがよっぽど使い勝手があると思うのですがいかがでしょうか?
2By2の場合は座席シートとなっていてえぐれている部分のことです。2シターでは高台になっています。
なにか、ものを置くにしてもずれ落ちて、うちろのトランクに行ってしまいます。2By2なら座席部分なので物(かばん)をうまく置くことができました。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
クルマの設計屋です。
直接の御回答はtwin_ring009様御指摘の通りですので、ワタシは設計屋らしぃ(?)視点から。ちょっと御質問からそれてしまいますが・・・。
あの部分のB寸方向(車両を上から見てタテ割りにする方向)の断面積は、車体の捻り剛性にマトモに効きます。(ルーフもピラーも無く車体捻り剛性が厳しいオープンカーを比較してみてください。フレームを持たないモノコック構造のMGBやマツダ・ロードスターは、あの部分に高い棚?があるだけでかさばるモノは何も載せられませんが、セパレートフレームを持つロータス・エランやトライアンフ・スピットファイアは、強固なフレームがある分剛性に余裕があるのでシートの後ろには何もなく、床が続いているだけです。手荷物など載せ放題ですし、トライアンフに至ってはもう一人ヨコ向きに座れそうな空間があります。)
Zの様なスポーツカーの場合、2by2ではムリヤリ+2のシートを確保してありますが、荷物さえ載ればよい2シーターでは車体捻り剛性UPの為にシート後方の構造体の断面積を大きく取る設計が普通です。
この回答へのお礼
設計からいうと、いろいろあるのですね。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
>あの部分は空洞なのでしょうか?
2シーターの座席後部には「ガソリンタンク」があります。
少しでも前後オーバーハングに掛かる重量を軽くし、
運動性を良くするための処置です。
2+2ではガソリンタンクはトランク下部にあります。
2+2と、2シーターの「ガソリン給油口」の位置が
異なっているのはこのためです。
この回答へのお礼
ガソリンタンクですか、ありがとうございます。
そういわれれば、ガソリン給油口が、やたらに助手席側にあるとは思っていましたが、この為でしたか。
よくわかりました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示