保津川渓谷、特急タンゴディスカバリーや、はしだて号から見えますか?
内田康夫氏の「十三の墓標」と言う小説の中で、宮津に行く途中、保津川渓谷を山陰本線の車窓から眺める描写があるのですが、今も山陰本線の特急に乗ると保津川渓谷が見えるのでしょうか?あるHPではなんかその路線は廃止になって、今はトロッコ列車が走ってるとか書いてましたが。紅葉の頃、神戸から天野橋立に行こうと思ってるのですが、列車から保津川渓谷が見えないのなら、トロッコ嵯峨に先に寄って、亀岡までトロッコ列車に乗って、それから天野橋立まで行くつもりです。天野橋立では天野橋立ホテルが一番立地条件や眺めが良さそうなので、そこに泊まるつもりですが、実際に泊まられた方、ぜひ、感想をお聞かせ下さい。また他にも良いところご存知の方いらっしゃいましたら、お教え願います。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
残念ながら、ほとんど見えません。
山陰本線(嵯峨野線)の路線を新しくするに当たって、昔の線路であるトロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅までの間をトンネルでショートカットしました。その結果、途中で川を5回横切るときに鉄橋から川をチラッと見ることはできますが、それ以外は全部トンネルとなっています。
保津峡の眺めを楽しむならば、やはりトロッコ列車を利用するのが一番です。参考URLにトロッコ列車のホームページを紹介致しました。このページのトロッコマップをご覧になると、新旧の線路がよくわかるかと思います。
天橋立には行ったことがありませんので、ホテルに関してはお答えできません。あしからず。
この回答へのお礼
早速の回答有り難うございました。なるほど今はトンネルになってるのですか。トロッコ マップは以前も見ましたが、なにしろ地理が苦手なので新旧の線路の違いと言われても、ちょっとわからなかったのです。でも、PAPさんのおかげで、山陰本線の車窓からは保津川渓谷の景観は楽しめない事がわかりましたので、トロッコ列車に乗るつもりです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約