No.3ベストアンサー
- 回答日時:
北海道ではポピュラーなおやつを紹介します。
カボチャを煮物にする時のくらいの大きさに切り、皮をむいて茹でます。
熱いうちにマッシャーなどでつぶして、人肌程度まで冷まします。
そこに片栗粉を入れてこねますが、カボチャ半分に対して1カップくらいの割合です。(耳たぶくらいの柔らかさになるように)
適当な大きさに分けて小判型にし、フライパンに油を敷いて表裏焼きます。ハチミツをかけて食べると美味しいですよ。
余った分は太い棒状にまとめてラップをかけ、冷蔵庫で保存します。長期保存する時は、冷凍も可。
包丁で適当な厚みに切れば、手で成型する手間が省けます。
No.8
- 回答日時:
アイスクリームにしちゃいましょう!
煮物にするくらいの大きさに切って(皮はむいてもむかなくても好みでOKですが、私は一部皮を残した程度のものが好み)、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
ボウルなどでつぶし(マッシュパンプキン状態)、そこに好みの量の牛乳とお砂糖を味を見ながら足して、冷凍可能な容器に移して冷凍室へ。
固まりかかったらスプーンで空気を入れるようにかき混ぜる、という作業を2~3度繰り返すとなめらかなアイスクリームが出来上がります。
これが面倒だというならバニラアイスにマッシュパンプキンを混ぜてまた冷やし固める、という荒業(?)もあります(参考URL)。
結構年配者にも好まれます。私は薄味で煮た煮物が残ったときにもこれを作ったことがありますが、醤油が効いててヘンでした(笑)。やっぱりこれを目的に作りましょう(笑)。
参考URL:http://www.nikkei-products.co.jp/ajk2108.html
No.6
- 回答日時:
ナスやトマトを入れて、夏野菜カレーはいかがですか?カボチャのほのかな甘みがいい感じです。
欠点はジャガイモ以上に煮くずれしやすく、できあがった頃には皮しか残っていないことが多々あると言うことでしょうか?
レンジでチンして、後から入れると多少は形が残っていますよ。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
No.5
- 回答日時:
えぇ~!もったいな~い!
かぼちゃ大好きyellowfishです。
煮た物すきじゃないのか・・。あのホクホク感がたまらんのに!
うちでやったことがあるのが「かぼちゃごはん」。
普通にごはんを炊く要領でかぼちゃ3cm角の大きさのものも一緒にいれて炊きあげます。
そのまま食べても美味しいし、ひき肉入りの具が小さ目のカレーをかけて食べても美味しいです。
また、実家でよくしてたのがかぼちゃの味噌汁。
味噌汁も煮物になっちゃいますか??
うぅ~ん。。絶品なのに。
よければ試してみてください♪
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/17 10:55
回答有り難う御座います。
カボチャご飯美味しそうです カレーの時に作ってみます お味噌汁もカボチャの甘味が出て美味しそうですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- レシピ・食事 こんにちは。カボチャを使った料理は何ですか?教えて下さい。 9 2022/08/05 13:10
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報