新しく質問する

タクシー移動について【文京区:椿山荘→東大前】

役に立った:2件
  • 質問者:chinatea
  • 投稿日時:2003/07/17 13:54
  • 困り度:暇なときに回答をください

文京区の交通事情がわからないので教えてください。
先日、椿山荘で待機しているタクシーに乗って、東大正門前まで
タクシーに乗りました。
詳しい道順はわからないのですが、なんとなく遠回りをされたような
気がしてなりませんでした。
渋滞はなく、多少混んだりはしましたが、地図で見る限り
そんなに離れてはいません。
かかった運賃は\1,800。時間は15分強でした。
実は秋にPARTYがあり、椿山荘→東大前でタクシーを利用します。(10台予定)
実際はどのくらい料金がかかるのでしょうか?
もし混雑の少ない、最短距離をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。m(__)m

*遠回りされる事が不安なので、前もってタクシー会社を指定し、
運賃の見積もりを10台分出してもらうという事は可能なのでしょうか?
良い方法がありましたら、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:shindyJr
  • 回答日時:2003/07/18 15:52

#1,3,5です。

封筒の表面に、一見して返却の仕方がわかるように記入しておきます。

例)『「お足代」-お手数ですが、この封筒は田中あてご返却をお願いします。』
と大きく赤字で記入しておけば、乗客の誰が受け取っても回収できますよ。

ただ、chinateaさんは、降車場所でみなさんと合流されるんでしょうか。

合流されないのでしたら、親しい方にお願いして、1番最初に出発するタクシーに乗ってもらい、降車場所で集金のお手伝いをしてもらえるようお願いしておいた方がいいですね。

ではでは。

通報する

この回答へのお礼

そうですね!封筒に書いておくのが良いですね。
私は一番最後に乗り込む事になると思いますが、あまり時間がないので、
親しい友人にお手伝いをしてもらう事にしたいと思います。

何度もありがとうございました。m(__)m

• 回答日時:2003/07/17 20:02

#1,3です。

会社の接待などで、私が主催者側の立場で段取りをしたときの経験を基に、不明な点をご質問の順に回答させていただきますと、

タクシー乗車賃を一番安く上げるには、ご指摘のとおり椿山荘でタクシーを拾って出発することです。
ただ、10台ものタクシーが常に待機しているかどうか不明です。また、電話でタクシーを呼んでいる間、お客様を待たせることも失礼に当たるので、会場の椿山荘のフロントに「何時何分頃に車寄せにタクシーを10台呼んで下さい」と伝えて手配してもらいましょう。これなら、タクシーを待たせることはあっても、お客さまを待たせることはありません。待機中のメーター課金は、5分ごとに数十円程度です。

タクシーの出発に当たっては、あらかじめ椿山荘と目的地の入った地図に降車場所をメモにして準備しておき、運転手さんに渡します。地方出身で運転歴が短い運転手さんだと、「場所がわからないから教えてくれ」という方が時々しょっちゅういらっしゃいます。地図を渡せば説明の手間が省けてルート設定も確実です。

車代は、封筒に入れて、「お釣りは領収書といっしょに封筒に入れて、下車する乗客に返却してください」と言って運転手さんに上述のメモといっしょに預けましょう。念のため、現金は3千円くらい準備しておいた方がいいと思います。

タクシーチケットクーポンの最低販売額は3000円です。使い残したクーポンの換金はできないので、今後、クーポンを使う機会がないのであれば、乗車賃は現金で準備、清算したほうが良さそうですね。

以上、参考になりましたでしょうか。
不明な点等ありましたらまたご連絡をお願いします。

通報する

この回答へのお礼

shindyJrさん、何度もありがとうございます!

では、#4の方に教えていただいた地図を用意し、お車代を封筒に入れてお渡ししようと思います!
それにしても、なんとスマートな方法なのでしょう!思いもつきませんでした。
下世話な話ですが、できることならお車代は最小限に抑えたく思い、
でもお客様に「おつりは返してください」なんて言えないし・・・とほとんど諦めかけていました。
ですので、「封筒大作戦」は目から鱗でした!!!
(後は、おつり封筒の返却をスマートに行う事が課題になってきますね!)
何度もありがとうございました。m(__)m

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:kikumaro
  • 回答日時:2003/07/17 17:07

数年前まで文京区の小石川郵便局(春日通り沿い)の近くに10年間ほど住んでいました。

手元に地図があるのならば確認して欲しいのですが、私は小石川郵便局前から上野広小路まで、どこも曲がらない、春日通りを一直線の道で何度かタクシーを利用した時には950円から1800円近くまで払った事があります。
950円の時には殆どどこの信号にも捕まらず、止まらずに行く事が出来ました。1800円近くのときには、春日通りと白山通りの交差点、及び本郷三丁目交差点、それに上野広小路近辺での渋滞があったことによるものです。
ちなみに私はバイクも乗っていますし、車にも乗っています。

chinateaさんの場合には、タクシーは次のルートを利用したと思います。
椿山荘をでて右に曲がり、坂を下って突き当たりの道を右に曲がる → 曲がってすぐの信号を左に入る
(ここまでのルートは絶対に間違いありません。もう一つの先の信号を左に曲がる(目白通りに入る)ような事があれば、慢性渋滞で1800円では収まりません。)

左に入ってからは、片側一車線の道を道なりに進む → 2Km弱程で三叉路交差点 → 左へ進む=東京ドームと後楽園の間の道 → この道と白山通りの交差点(=A交差点とします)

さて、ここからが問題です。
東大の農学部方面へ抜けるのならば、この交差点の一つ手前の交差点(三叉路=丸の内線後楽園駅のところ)を左に入って、春日通りとの交差点(=B交差点とします)を横切り、一つ目の交差点を右に入って、今度は白山通りを横切って、あとは細い道を道なりに進めば東大農学部交差点に到着します。このルートは比較的に空いているので、時間帯によっては上野駅方面へ抜ける時に使えるルートです。
しかし東大正門はこの農学部交差点を右に曲がり、本郷通りを本郷三丁目方面へ進む事になります。
これでは距離がかさんでしまいますし、交差点を通過する事で信号に捕まる確立が多くなります(実際、信号のつながりが悪い)。だから私なら使いません。

また、B交差点を右に曲がるか、もしくはA交差点を左に曲がり、一つ目の信号を右に入って春日通りを進むやり方は…バイクやペーパードライバーならいざ知らず、普段この近所で車に乗っている人ならこんな道は通りません。なぜなら本郷三丁目交差点かなり手前から上野広小路にかけての慢性渋滞が待っているからです。このルートを使った場合には距離と渋滞で、やはり1800円では収まりません。

では、結論はどうなるかといいますと、東大正門は本郷三丁目交差点と東大農学部前との中間地点にあり、また、タクシー利用時間帯は昼間であることから…
結局はA交差点をそのまま直進、本郷通りとの交差点(T字路)を左へ → 本郷通りを東大方面へ直進 東大正門前に到着
このルートの特徴は、本郷通りにある信号は、一箇所を通過してしまえば、殆ど他の信号にも捕まらずにスムーズに通過する事が出来るということが挙げられます。私なら迷わずこのルートを選択しますし、利用されたタクシーも9割9分、このルートを選択していると思います。

距離と信号待ちの時間、及び小規模な渋滞を考えれば、1800円くらいが適正料金だと思います。

回答が大変長くなって、申し訳ありませんでした。

通報する

この回答へのお礼

とても詳しく書いていただき、ありがとうございました。
さすが、長くお住まいになられていただけあって、すごいですね。

わかりました!!!地図と照らし合わせていたら記憶が蘇ってきました!
確かに、目白通りに出る前に左の細い道へ入り、お寺の脇を通り、その後、ドームと後楽園。
そして、商店街のような道を抜け、kimimaroさんのご説明通り、
「B交差点を横切り、農学部交差点を右に曲がり、本郷通りを本郷三丁目方面へ進む」という
コースでした!!!はっきりと思い出しました。
でもこの道だと、距離がかさみ、信号につかまるのですね・・・。なるほど。

では、当日はkimimaroさんのアドバイス通りに「A交差点をそのまま直進、
本郷通りとの交差点(T字路)を左へ → 本郷通りを東大方面へ直進 東大正門前に到着」
というコースの地図を用意し、タクシー運転手さんに渡そうと思います。

本当にありがとうございました!記憶が蘇り、しかもより良い道順をおしえていただき
本当に助かりました!!!

• 回答日時:2003/07/17 15:40

#1です。

東京ドームと後楽園遊園地の間を通過したということから、東洋女子短大前を東進し、本郷通りを北進したことがうかがえます。最短距離のルートではないようですね。

chinateaさんが走ったルートは、運転手さんが経験に基いて、時間帯や渋滞から決定した最良のものだったと考えたほうがいいかと思います。

さて、タクシー10台を手配して、乗車予定時刻を過ぎてしまうと、待ち時間の料金がどんどんメーターに課金されていきます。この料金に実走運賃が加わりますから、総額で2万~3万円の用意が必要かと思われます。

一方、タクシー会社等で中型バスなどを手配すると半日手配で5万円くらい料金が必要ですから、結局、タクシー利用の方が安あがりですかね。

通報する

この回答へのお礼

またまたありがとうございます!

>運転手さんが経験に基いて、時間帯や渋滞から決定した最良のものだった
 と考えたほうがいいかと思います。

そうですよね。ちょっと悪い方に考えすぎていたんだと思います。

>待ち時間の料金がどんどんメーターに課金されていきます。

知りませんでした。送迎料金を取られる上に、課金されるんですね。
そうですよね。拘束料金って事ですもんね。教えていただけて良かったです。
では、一番安くあげるには、椿山荘でタクシーに乗り込み、目的地へのルートを
簡単に説明するのがいいですかね?
私が招待する立場なので、お車代は私が払うのですが、そういった場合は
お客様に\2,000渡すのがBESTでしょうか?それともタクシーチケットなど
少量の場合でも用意できるのでしょうか???
質問ばかりですみません。

• 回答者:pippy
  • 回答日時:2003/07/17 14:55

>かかった運賃は\1,800。時間は15分強でした。
微妙ではありますが、妥当な料金のように感じます。

東大の正門前側に降車させるため、254号線経由ではなくて、小石川方面から17号線経由で入ってきたかもしれません。
「なんとなく遠回りをされたような 」というのがそれでしょうか。

東京のタクシーの運転手は、雇用されているよりも個人の方が儲かるので、タクシー会社勤務で何年か経験を積んでから個人として独立する場合が多いと聞きます。そのため、タクシー会社の運転手は道に詳しくなく、個人タクシーの方が裏道事情に詳しいそうです。
したがって、もしご利用のタクシーが個人で無かったならば、道に詳しくなくて、そのような経路をとった可能性もあるかもしれません。

ところでアドバイスですが、予め利用人数等が判明しているのでしたら、マイクロバスなどを問いあわせてみてはいかがでしょうか。中型10台で移動するよりも割安になるかと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

個人タクシーの方がプロなんですねぇ。知らなかったです。
個人の方をなんとなく敬遠していたので、これから考えを改めます。
私の遠回りと感じたのは、私の気のせいかもしれませんしね。
たしかに微妙な誤差かもしれません。

マイクロバスを調べましたが、結構高いので、タクシーを選ぼうと思います。
アドバイスありがとうございました。

• 回答日時:2003/07/17 14:22

こんにちは。

椿山荘から東京大学(農業学部)まで移動したとすると、
<新目白通り→254号線→言問通り>で最短距離は4.1キロになります。

この距離を、道が空いている昼間運賃の時間帯に走れば、1300円で行きますよ。

1800円支払ったときは、深夜運賃の適用、又は、渋滞で時間がかかったとかの要因がなかったでしょうか。

見積もりをもらうのは可能だと思いますが、実際の走行運賃と差額が発生しても、保証はないと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私がタクシーを利用した時の事ですが、信号で数回停まったりはしましたが、
動かないような渋滞はありませんでした。
通った道は、後楽園とドームの間を抜けたのを覚えています。
時間帯は昼間なので、通常料金でした。
やはり遠回りされてしまったのでしょうね。悔しいです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ