プロが教えるわが家の防犯対策術!

冷凍庫のコードが抜けてた!!

どうしようもない質問ですみません・・。
昨日部屋の掃除をしていた時に冷凍庫(上に蓋がついているタイプ・冷凍庫単独のものです)
のコードが抜けてしまっていたようで翌日の早朝に気が付きました。

手前にあったものはもう殆ど解けていたので処分しましたが
奥に入っていたものはまだ凍っているものと半氷状態(チルドより凍っている)でした。
またこのまま再冷凍しても大丈夫でしょうか・・?
その殆どがひき肉などの肉類なので若干心配で質問させて頂きました。

A 回答 (3件)

 半氷状態だと、最も心配される雑菌の繁殖はほとんどすすみませんので、安全性についてはまず問題はありません。

そのまま再冷凍すれば大丈夫です。
 ただし、一旦緩んだものを再凍結すると、細胞の中の水分が結晶化(もしくは結晶が大きくなる)することがあります。こうなるといざ使う段になって結晶化した水分がドリップとなって溶け出し、味は抜けるわ、臭いは出るわ、で大変おいしくなくなります。食味の面では再凍結はおすすめできません。
 さあご飯を食べよう、という段階で臭くてまずいハンバーグに気付いたとしたら最悪です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2010/07/16 16:51

ひき肉料理で悪戦苦闘する方が良いかも。


再冷凍しても問題はありませんが
繊維が崩れてしまう上に先の回答者様どおり
味が可也の勢いで落ちます。


オムレツの具材として。
カレーの中へ。
砂糖醤油で煮付けて保存。
等など。。。

がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2010/07/16 16:52

半解凍状態なら再冷凍すれば大丈夫ですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2010/07/16 16:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!