家族との絶縁とこれから → 続きです。
家族との絶縁とこれから → 続きです。
弟のことや海外挙式の件でも、お金のことで嫌な思いをしました。離婚の原因も、私
ではなく、私の家族のことが将来的に重荷だと元夫からはっきりと言われました。離
婚後、このことを親に伝えましたが、全く理解していませんでした。
今も相変らず、浪費癖があり、生命保険などには、父母ともに無加入です。
数年前には、父に「お金がないから、自殺したい」と言われ、弟のことで大変な状況の中、
本当に苦しい思いを経験しました。
私は弟とも不仲のため(色々と注意したりするため)、
勝手に弟をサポートして来たくせに・・と父母や本人から言われていますが、
このような状況の中で、私はまともな仕事に就くことができませんでした。
言い訳になるのかも知れませんが、本当に自分のことに集中
することができませんでした。それなのに、親は、短大まで行かせてあげたのに、ま
ともな仕事にも就いていないと私をとても馬鹿にします。本当に悔しいです。あの受
験の夏に戻り、奨学金の手続きをしたいと何度も思ってしまいます。
そして、今でも、私は、夢であった薬剤師やその求人などを見るだけで、狂いそうに
なるのです。今、田舎に住んでいるのですが、ハローワークへ行くと、介護と薬剤師
の求人だらけです。涙が出て来ます。超安定の職業ですよね。それに、私の時代は、
まだ4年で卒業ができていた時代なんです(現在は6年制)。そのことも含め、くだ
らないと思う方もいるかも知れませんが、これが私の人生で一番悔しいことです。
(1) 皆さんなら、やはり絶縁されますか?
(2) こんなことで親を恨んでいる私は、やはり子供なのでしょうか?
内容を少ししか知らない親戚からは、仕送りの件などで、私が批難を浴びせられました。
かなりの収入があったはずなので、どうしても疑問が湧いて来てしまうのです。
(3) また、今回絶縁をすると、弟のサポートからも開放されるため、
皆さんなら、これからの人生をどのように生きられますか?
34歳なので、仕事のことなどかなり焦りがあります。
(4) 今、彼がいて、強運なことに、私よりも複雑な環境で育って来た人なので、
理解が得られて、とても幸せです。苦労人なので、とても優しい人です。
結婚をして、子供を産むという選択もあるかと思うのですが、
学生時代から欲しいものも満足に買えていない状況でしたので、
きちんとした仕事に就き、自分のために何かをしたい気持もあります。
と同時に、子供のことは、今34歳ですので、早く産んだ方が良いのかも気になっています。
お答えできる点やご意見のみでも構いませんので、宜しくお願い致します。
長文をお読み下さり、ありがとうございました。
前半の内容は、以下のURLになります。
使い方がよくわからないので、記しておきます。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6047340.html
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私も自分の親に対してはいろいろ思う事がありました。
だいぶ苦しめられましたが、結婚して離れて暮らすようになり、子供もできた事で
「親と自分は違う人間、違う人生」という事をゆっくり受け止めて生きて行こうと
している最中です。
(1)したかったらしてもいいと思います。でも、してもしなくても何も変わらないと思います。
実は私も何度か考えました。でも主人や主人の両親がどう思うか、子供がどう思うかを考えたら
「上辺だけ適当に取り繕ってやっていく」事を選択しました。
それが、「自分を適当にあしらって育ててきた」親への最適な対処法だと思ったからです。
(2)(3)
親の言葉で進路に影響があった事は事実でしょうが、今さら蒸し返してなにか利点があるのでしょうか。
親が否を認め、謝罪してくれたらあなたの気は晴れるのでしょうか。
あなたは今はもう立派な大人なので、親の動向でいちいち人生が左右されるわけではありません。
年齢的な焦りは辛いと思いますが、今までそうやって生きて来た自分が何よりも一番の原因で
ある事は、辛くても認めた方が前へ進めると思います。
(4)
就職するか、結婚して専業主婦になるか悩んでいるという事でしょうか?
どちらにしても時間がたっぷりあるワケではないので、決断は急いだ方がいいと思います。
参照URLを貼っておきます。
親への恨みつらみがある人がいかに世の中に溢れているかがわかります。
これを読んでどう思いますでしょうか。
「自分みたいな人がいる」と安心できますか。
「自分はこんな人にはなりたくない」と、奮い立たせられるでしょうか。
客観的に考えてですが…質問者さんは甘いと思います。
また、このような不特定多数が投稿するようなサイトにおいて自分の意に適った意見だけを求めるのも違うような気がします。
質問者さんは、優しい言葉に癒されて自分自身を奮い立たせたいと御思いでしょうが実社会は違います。 個人の理由は受け手に踏みにじられます。
このサイトは社会の縮図です。
質問者さんの意に沿わない意見を無視するのであれば 質問者さん自身も世の中から無視される行動があると思います。
質問者さんの思うように出来なかった経緯は他の理由でも置き換えられるのではないですか?
その、生ぬるい考えを押し通す限り質問者さんの思うようには何事も進まないと思いますよ。
やさしい言葉だけが質問者さんを前向きに仕向けてくれるのですか?
心地よい言葉で生きていけるなら誰も苦労はしないのではないですか?
この回答へのお礼
色々とご指摘を頂き、ありがとうございます。
自分が前向きになれるのなら、厳しいご意見でも構わないと思っています。
回答者様のお言葉は、とても素直に受け入れることができました。
何といいますか、とても大人の感じがしました。
以後、気をつけます。自分の甘さについても、真摯に受け止めます。
ありがとうございました。
(1) はい、絶縁します。
(2) はい、子供です。はっきり言ってアホです。
(3) 薬剤師になりたいならソレをするも良し、自分の勝手です。人に聞くようなことじゃないです。
(4) ?
要するに、親の責任で不幸な人生を過ごしてきた34歳です。ってことだ。
親は金を持っていたはずだ・・・とか、そんなのどうでもいいことじゃないですか?
仮に薬剤師になって過ごしていたとしても今度は弟の病気についてアレコレ言うのではないですか?
要するに悪い原因は全て自分以外のところにあるって考え方がとても34歳とは思えない思考ですね。
大学生の時仕送りを月4万してもらっていたのですか?
私なんか、高校受験すらマトモに受けさせてもらえなかったですが…。
4万も仕送りしてもらっていて、何もしていない呼ばわりされる親も悲しいですね。
34にもなって、自分が自分が自分がかわいそう!!!!って叫んでる姿は見苦しい。
この回答への補足
今回の投稿の目的は、心の葛藤や怒りの感情を整理し、これから前向きに生きるためですので、
申し訳ございませんが、辛口意見や、批判、感情的なご意見は、ご遠慮願います。
そのような内容を受け入れるには、今の自分には、まだ時間が必要と思われます。
上記内容とこちらで判断した場合には、これ以後、読み飛ばさせて頂きます。
この回答へのお礼
こういった回答をされるのであれば、なぜ(1)はい、絶縁します。なのですか?
回答者様は、ご自分の方が不幸だとお思いなってしまったのではないでしょうか?
>私なんか、高校受験すらマトモに受けさせてもらえなかったですが…。
ここで不幸の度合いを比べるために投稿した訳ではありません。
あくまでも、これから自分が少しでも元気に生きるためです。
また、申し上げにくいのですが、醜い言葉を使い、人をあれこれ攻撃されるというのは、
実は、その方の心が一番病んでおられる可能性がございます。
これは、色々なところで勉強しましたが、怒りというのは裏を返せば、寂しさの表れなのです。
ためになる回答の内容もありましたので、真摯に受け止めたいと思います。
No.4ベストアンサー20pt
(1)絶縁します。
(2)親のことばかりあれこれ考えてるのはもちろん子供だからです。
自分の親から卒業すれば、親のことなどそれほど考えなくなります。
(3)自分の時間と金を自己投資に使います。
資格を取る。健康になる。心の勉強をする。
もちろん仕事も探します。まあ10年は続けられそうな
仕事がいいですね。
(4)子供を持つなら自分の心のケアも同時に進めるのがよいでしょう。
親が安定してないと子供に影響が出ます。
あなたの親も多分に不健全な感じするので育成環境に問題が
あったのではないでしょうか。
御質問者様と同じ34歳女性です。(未婚です)
(1) 絶縁します。御質問者様は、もっとご自分の人生を謳歌すべきです。
(2) いいえ、子供ではありません。
上辺だけしか知らなければ、御質問者様を非難するでしょう。
(3) まず、今から猛勉強して薬剤師の資格を取ります。
就職する、しないは別にしても、一生使える資格は、
必ず人生の役に立ちます。
(4) お子さんを持つ夢が、御質問者様の薬剤師への夢を上回っていれば、
結婚して家庭に入るかも知れません。年齢だけは、毎年
一歳ずつとっていきますから、出産のリスクも上がります。
今までの人生がご家族に振り回されっぱなしのご様子なので、
ここからは、ご自分の人生を謳歌して欲しいです。
勉強するも良し、好きなものを買うもよし。
今まで味わえなかった事をして下さい。
恐らく、ごく普通の家庭や家族の在り方も知らないまま
今日までに至っているようにお見受けいたしました。
幸いにも、彼がいらっしゃるようなので、
ぜひ、幸せな家庭を気づいて下さい。
この回答へのお礼
優しいお言葉を頂きまして、本当にありがとうございます。
読み終えた後、とても嬉しくて、泣きそうになりました。
そうですよね、これから私は、やりたいことをできる限りやって行きます。
仕事探しもする予定ですので、お給料が入ったら、自分のためにお金を使います。
彼と東京へ引っ越すことに決めたので、沢山楽しいことが待っていると思います。
人生は、自分のものですよね。だから、これからは、自分を大切に生きて行きます。
これまでに起きたことも決して無駄ではなかったと思える日々が来ることを信じて、
私は前に進んで行きたいと思います。
こんばんは。各項目について書かせていただきます。
(1)苦労されましたね。そろそろ自分のことを考えていくために絶縁でも良いと思います。
(2)親戚は貴女の人生にとって外野です。外野はほっといていいと思います。好きなことしか言わないのが外野です。気にすることはありません。親を恨んでしまうのも理解できます。子どもだとは思いません。
(3)現在は自分の時間がとれるはずです。仕事を見つけてください。職種にこだわらずなんでもやってみてください。
(4)彼氏がいるのでしたら仲良くしてください。支えてもらえる人がいるのは心強いことです。
結婚されても仕事はできます。34歳ということですから出産を望むならできれば早いうちに結婚されたほうがいいとも思います。高齢出産ということになると身体へのダメージは大きいと思われます。
ご自身の幸せをつかむために、これから動いていくんだとお考えください。
今までの人生は面白くないことばかりだったけど、まだ貴女はこれからの道があるはずなんです。
そのためには家族との関係を離して考えてもよろしいかと思います。
TVドラマで見ましたけど、「過去と他人は変えられない。未来と自分は変わることが出来る。」
これはすべての人にあてはまることであり、当然貴女にもいえることです。過去は必要以上に引きずらないでください。前を向くのです。
いろいろあるでしょうけど頑張ってください。
この回答へのお礼
この度は、本当にありがとうございます。
読ませて頂きまして、力が湧きました。
(2)の親戚の件でも、とても傷付いていたので、心強いお言葉をありがとうございます。
客観的な立場からのこのようなご意見を頂きますと、心がとても安心します。
出産のことも視野に入れながら、今後のことは、考えて行きたいと思っています。
これからは、未来と自分を変えて行きます。
これまでは、周りを変えることに必死でしたので、
無意味なことは、もう今回で終わりにしようと思います。
これからのことが、とても楽しみになって来ました。
これから、私は頑張りますよ♪
(1)皆さんなら、やはり絶縁されますか?→する。
(2)こんなことで親を恨んでいる私は、やはり子供なのでしょうか?→いや、仕方なし。
(3)これからの人生をどのように生きられますか?→幸せを学ぶため、幸せに育てられた人を探す。離れた後は、「今は幸せ」とムリヤリ思い切る。
(4)今、彼がいて→彼があなた無しで今幸せなら、いいだろうが、幸せをまだ知らないなら、ゼロとゼロを足してもゼロなので、幸せに育てられた人を探すことをお勧めする。不幸もん同士では、なにが幸せかわからない。悔しいくらいに、この人はあの親御さんによって幸せに生きてきたことを、相手の親を見て知ることしか、幸せは学べないと言い切る。
この回答へのお礼
幸せに関しての深いところからのご意見を頂き、ありがとうございます。
理論と感情は全く別物ですので、
なかなか難しく感じる部分もありました。
でも、間違ってはいないと思うので、今後の参考にさせて頂きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示