【実際】紹介予定派遣について【現状】
転職する時、面接や募集内容では分からない事ありま
すよね、実際に働いてみないと・・・
そこで、「紹介予定派遣」という働き方がある事を
知りました。Googleなど調べてみると、以下のような
ことが書いてありました。
ですが、実際は、訳ありの企業が多いと聞きます。
人が集まらない企業だとか・・・
現状にお詳しい方、また、実際に紹介予定派遣
で働いてる方、経験者の話をお聞かせ願えませんでしょうか、
どうぞよろしくお願いいたします。
▼紹介予定派遣
---------------------------------------
社員として採用・就職することを目的とする
企業と労働者を引き合わせ、人材派遣(紹介予定
派遣)を行い、派遣契約期間を社員採用選考のための
見極め期間として利用し、雇用を実現させる仕組みの
ことです
こんにちは
現在紹介予定で働いているものです。
私の場合、正社員の募集で気に入ったのがなかったし、間違って離職率の高い会社に入って職歴に傷をつけたくないのでこの制度を選びました。
この制度を考えている人に参考になればと書いてみました。
・派遣の延長ではない。
→要求されるマインドは社員並です。
・給与は低い
→紹介予定でも派遣は派遣。
こんなところじゃないですかね。
ANo.#3で回答したものです。
正社員にはなれないというケースが多く聞くというので躊躇してしまってます。
→大手テ○プ、ア○コなどの場合、正社員になる率は、約6割程度だそうです。
それは会社側から断られる場合、労働者側から断る場合両方含みます。なので、ハードルはなくはありません。ですが、大切なのは踏み出す一歩ではないでしょうか?一歩先はわからない経済状況は中小大企業、正社員派遣社員、大なり小なり共通する部分はあると思います。なので一歩踏み出すところからはじめてみては・・・?私も失業中一歩踏み出すことに躊躇したことがあります。ですが、トライアンドエラーでも得るものがあれば有意義な事もあるがず、と思ってます。一労働者として応援してます。小生意気に感じられたらご容赦願います。では・・・。
こんにちは。
私なりの所見で回答させていただければと思います。現在中小の派遣会社で働いているものです。人が集まりずらい企業、というのもあると思います。ですが、紹介予定派遣というものの企業側のメリットとしては、広告費をゼロ円にし人事的な労力を減らすことに魅力がありまして、このような紹介予定派遣という形態にニーズを感じる企業が増えています。たとえばビーイ○グなどA4いっぱいに広告をうてば80万円くらいはすぐにかかってしまいます。そのくせ人事的な労力、たとえば面接だの書類だの電話応対だのかかります。同じ費用がかかるのであれば、それだったら、紹介予定派遣という形態を用いよう、というのが企業側の考えです。その中にあまりよろしくない会社がある、というだけの話ではないでしょうか?
お役に立てば幸いです。
この回答へのお礼
そうですか、いろいろ紹介派遣で
働かすだけ働いて、
正社員にはなれないというケースが多く聞くというので
躊躇してしまってます。
そうではないケースもあるようですね。安心です
ほんの一例ですが。
私の友人が紹介予定派遣でつい先日から働き始めました。誰もが知ってる日本の代表的なメーカーの子会社です。
企業側としてもある程度人物を観察する時間がありますし、人件費も節約できるメリットがあります。雇用される側にも会社をじっくり中から見る期間があるというメリットがあります。そのときは正社員として応募している方も何名かいたらしいのですが、私の友人が紹介予定派遣として採用されたようです。どこまで有利だったのか、私の友人が有能だったのかは分かりませんが。
雇用の流動化が今後ますます進めば増えてくる形態ではないかと私は思います。
この回答へのお礼
紹介予定派遣・・
アメリカではごく一般的だそうです。
メリットは大きいですね。
デメリットを考えた時・・・
どうなんでしょう
友人が人材派遣の営業やっていて聞いたことを書きます。
紹介予定派遣をやっている会社が訳ありが「多くは」ないでしょう。ただ、採用をするにあたってノウハウを持たず手間をかけられない会社にとっては派遣会社がある程度絞り込んでくれているので人を選ぶ時間とコストが削減できます。
派遣会社同士を競合させる場合もあります。なので私の友人は一番最初に面接させるようにしているそうです。
で、派遣の期間が終わって双方の合意があれば正社員
ということになるのですが、労働者側からNoを出す場合も結構あるようです。
この回答へのお礼
ありがとうございました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (16,490件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック