高2、数学の勉強
高2、数学の勉強
数学の勉強方法について悩んでいます。
偏差値を上げたいです。
今まで、授業の予習復習+教科書準拠問題集+青チャートの例題をやっていたのですが、このまま同じように続けても成績は上がらないと思いました。
ちなみに、今の偏差値は全統記述で68くらいです。73くらいに上げたいです
この間、調子に乗って1対1を買ってみましたが、全く歯が立ちませんでした。
1対1は、偏差値どのくらいないと解けないのでしょうか??
また、全く分からなくても、(1対1や青チャートの演習問題を)一問一問解答を覚えるつもりで進めていったほうが良いですか??
よろしくお願いしますm(__)m
どういう参考書や問題集を使うかは、世間で評価の高いものなら、ほとんど関係ないし問題は使い方。
但し、レベルとしては“少し背伸びをすれば届きそうなもの”が良い。
つまり、君に“1対1”は無理ということだ。
先ず、問題を見る。
(1) 自力で解けるなら、解けることに満足せずに別解を考える。
全てとはいわないが、たいていは別解がある。それを考えることで、1つの問題を有効に利用する
(2) 解けない場合
・模範解答を見る、問題はそこからだ。
(1) 解答が理解できるなら
類題が載ってるだろうから、挑戦する。それが自力で解けるなら、まぁ、理解してると考えてよい。
そして、それを1つの例題として“考え方”を覚えておく。
類題が解けないなら、次の(2)の方法でやる。
(2) 解答が理解できないなら
それは君には無理なレベルの問題と考えてよい。時間も無駄になるから、その時はアキラめる。
そして、1週間~2週間後に再挑戦する。だめなら、又時間を置いて挑戦する。
その繰り返しだ。そうしてると、早くて3ヶ月後位には実力がupしている事を自覚できるだろう。
歩みは遅い、しかし、それで放棄したら先はない。
わからないからと、理解もできないのに、“暗記する事”は数学では最悪の勉強方法。
そんなことでは、例え、類題でも条件を変えられたら応用が効かない。
もしも、ここでアドバイスできるくらいの簡単な方法で、かつ有効な方法があればみんなが実践してますよ。
あなたのように、みんな誰しもが、何度も壁にぶち当たります。
まだ高2なのですから、あせらずに勉強していればいいと思います。
学校のテストならまだしも、全国偏差値って、勉強した分だけ少しずつ伸びるとは限りません。ある時期に一気に伸びることの方が多いのではないでしょうか(そういうようなことを、昔、塾の先生が言っていました)。
また、数学で伸び悩んでいるのでしたら、数学は今まで通りやって、他の科目に力を入れてみてはどうでしょう。気分転換にもなりますし、新しい勉強方法のヒントになるかもしれません。
難しい問題に挑戦することも大切ですが、今できる問題をより速く解くことも大切です。
超難解問題などは、実際の試験本番ではだれも解けないなんてこともありますから、標準問題を速く解くことも得点力アップには有効です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 効率よく、大学受験のための「数学」を学ぶなら
- 佐々木隆宏の基礎から学ぶ数学III・C(単元)
- 佐々木隆宏の基礎から学ぶ数学
- 荻野の勇者を育てる数学III・C(I)
- →「数学」人気ランキングを見る
- 第1回目の講座は無料配信! この機会に体験を
- 貫の基礎から学ぶ数学
- 佐々木隆宏の基礎から学ぶ数学III・C(演習)
- 岡本の基礎から学ぶ数学II・B(単元学習編)
- →自分に合った数学講座を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
- 自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!
- →「数学」以外の講座を探す