アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

けんちん汁は合わせ味噌?赤味噌?場所により区別されるのか?具材により区別されるのか?どなたか、意見聞かせどください。

A 回答 (5件)

うちは信州味噌です。



ちなみに、けんちん汁と味噌汁やとん汁との差は、けんちん汁はもともと精進料理なので、動物性の食材を入れません。
できればおだしも、かつおぶし等ではなく、昆布や干ししいたけでとるのが理想のようですね。
すましなのが基本で、地域や家庭によって味噌味も有です。塩はちょっと珍しいかも。

料理の由来としては、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説、
普茶料理の巻繊(ケンチャン - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされ、けんちん汁になった説
などがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

けんちん汁は精進料理にあたるなら、醤油のおすましと言うお返事が多い訳ですね~。
動物性の食材で、変わるのもわかりやすかったです。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/23 23:42

うちもしょうゆ味の澄まし汁です。

    • good
    • 0

私は出汁と塩です。


素材は、ゴボウ、サトイモ、豆腐、油揚げ
    • good
    • 0

我が家も味噌は使わず醤油です。

    • good
    • 0

 醤油を使った澄まし汁ですけど

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!