新しく質問する

彼と趣味が合わないのではと困っています。

役に立った:0件
  • 質問者:makikon
  • 投稿日時:2010/07/25 13:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

彼と趣味が合わないのではと困っています。
付き合って2年半になる彼がいます。彼も私も家でDVDを見たりしてゆっくりすることも好きなのですが、私が料理や映画、など何かをつくることが好きな性格なのに対し、彼はアクティブな一面もあり海やバーベキュー、キャンプ、遊園地なども好きなようです。あとモンハンなどのゲームも。
昔一緒に海に行ったりもしたのですが、私は浮き輪で波にゆれている以外どうやって遊んでいいかわからず、遊園地に行けば絶叫系は無理、モンハンなどのゲームは痛めつけられているモンスターがかわいそうで攻撃できません。
彼は私と外で遊びたいと思っているのだと思うのですが、わたしがどうしてもついていけず寂しいようで、最近は友達とばかり外で遊んでいます。
趣味は合わないかもしれませんが、性格や感覚的なものはとっても合う彼なので、一緒に楽しくやっていきたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
経験のある方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー20pt

あ~全く同じです!!

私も今付き合っている彼と趣味が全く違います。
彼はアクティブで、趣味といえばサッカー・フットサル・スノボ等など。
休みの日はだいたい外出したがります。イベントとかお祭りも大好き。
反対に私はインドア派で、家でゴロゴロしたりDVD観たりまったりするのが大好きでした。
音楽はお互い好きなのですが、これもジャンルが全く違う。
私は邦楽のロック好き。彼は洋楽のジャズとかヒップホップが好き。
本当に何から何まで違うっ!!!ビックリです(笑)

でも、彼に誘われるようになって外出してみたら案外楽しいんじゃない?って思ってきたんです。
彼が私にも楽しめそうな場所を探したり、こういうのはどう?って企画してくれたから。
新しいことへの興味も生まれてきましたし^^
後は、2人でできる共通の趣味を作りました!
演劇鑑賞と料理です。月に1回は演劇を観に行き、毎週末2人で料理します♪
なので、他の趣味が全く違っても「これは2人で楽しめるよね!」ってのがあるから前より繋がってる感覚が自分の中で得られましたよ。
関係としては全く変わらないんですけど、それだけで安心感ってあるんですよね。

お互いがはまれる趣味は、2人でこれから見つけていけばいいじゃないですか♪
心配しなくても大丈夫ですよ!!
そんな私らも来年春には入籍予定です^^

通報する

この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
共通の趣味があるなんて素敵ですね。
きっと彼も最初のうちはいろいろ誘ってくれてたんですが私がなかなか反応できなくて
あきらめてしまったのかもしれません。。

わたしからも少しアクティブで、でも私でもできそうなことを探してみようと思います。
彼の楽しんでいることにちょっと挑戦してみたり。。
食わず嫌いしないで楽しんでみたいと思います。

• 回答者:000733
  • 回答日時:2010/07/25 20:26

恐らく貴方は外遊びに慣れていないだけなのでは?
どうしていいか分からず戸惑ってしまい、上手く出来ない事にプレッシャーを感じて、笑顔がぎこちなくなっているのでは?それが彼に伝わっているのでは?

無理なんてせずに、趣味が違ってもいいじゃない、とも思いますが、
出来れば彼と一緒に楽しみたいのですよね。
私の経験が参考になれば幸いです。

以前の彼はとても歌の上手な人で、カラオケが好きでした。
対して私は音楽といえばクラブ、洋楽と考えていた人間だったので、カラオケに付き合ってもレパートリーがなく、
歌っても彼のように上手ではなく、結局彼が歌うばかりでとても気まずい思いをしていました。

そのうち彼は他の子達と行くようになってしまいました。

このままでは嫌だと奮起し、ボイストレーニングに通うことにしました。
最初の一年位はつまらなかったのですが、コツが掴めるようになってから楽しく歌えるようになり、カラオケへの苦手意識が消えました。
そればかりかその教室で今までとは違ったタイプの友人を作る事ができ、世界が少し広がりました。

海が苦手なら、泳ぎを習ってみれば?
私の金づちな友人はイルカウォッチングをしたいが為にダイビングの資格をとりました。
沖縄や伊豆などの綺麗な海に旅行するのもお勧めです。魚がすぐ側で泳いでくれるし、自然と楽しく遊べるはずです。
もちろん泳がなくたって真っ白で綺麗な砂で遊べるし、お酒も海の家の食べ物も美味しいし。

遊園地の絶叫系が苦手なら、そうでないものにまずは乗ってみれば?
私も苦手ですが、コーヒーカップが楽しい事を知ってからは連れていけとせがみます。
今ではディズニーランドのジェットコースター位ならなんとか同乗出来ます。

モンハンは、、、戦闘だけでなく武器や装備を作ったりする楽しみ方があったような、、、もしかしたら違うかもしれません。

違うゲームでマスターオブエピックという無料のオンラインゲームがあります。
そのゲームは、グラフィックの可愛さはありませんが、もともとハドソン製でシステムがかなり秀逸、一切戦わなくてもゲーム内で生計が立てられます。
本物さながらの美容師ができたり、収穫した野菜や釣った魚を調理できるコックさんになれたり、花火師になれたり。海の中や山のてっぺんに咲く花を積んで洋服を染めたり。飽きたら転職したり。
何かを作るのが好きな人に向いているゲームです。
もちろん戦闘職も豊富、望めば男性が好むような対人戦も出来ます。
このようなゲームを彼と一緒にしてみて、ゲームへの抵抗感を少なくするのも良いかも知れません。

自分は何故それを苦手と思うのか。どうすれば苦手と感じなくなるのか。
苦手意識をなくす貴方なりのきっかけを見つけてみてはいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

丁寧な回答ありがたいです。

>恐らく貴方は外遊びに慣れていないだけなのでは?
どうしていいか分からず戸惑ってしまい、上手く出来ない事にプレッシャーを感じて、笑顔がぎこちなくなっているのでは?それが彼に伝わっているのでは?

まったくもってそのとおりなんです!
普通の女の子のようにキャピキャピ遊べない・・・でもそうしなきゃいけないと思うからますます良くわからなくなっていって、できないできない・・・「私といても面白くないでしょー?」って思ってしまうんです。

でもできないできない思わずにやってみないとですよね。
私のできる範囲で挑戦してみようと思います。

• 回答者:okkinaa
  • 回答日時:2010/07/25 15:29

50代男性です。

我が家は性格から趣味までまったくの真逆です。
とにかく昼寝から始まって寝るのが大好きな妻と、
寝る時間を削ってでも趣味を楽しみたい私とで、
本音でブチ当たれば大衝突ですが、
双方放し飼い状態ですよ(笑)
そんなんでも30年以上続いています。
お互いを非難さえしなければ、なんとかなるもんなんですよ。

深刻に考えない事が一番なのかな。

通報する

この回答へのお礼

放し飼い状態ですか・・・ずっと一緒にいられるご夫婦なら
いいかもしれませんね。。
お付き合いしていると、彼が遊びに行くとどんどん会う時間も
なくなっていきます。深刻に考えすぎなんですかね。。

ウチは真逆で彼女はお出かけ大好き、男の私は家や近場でのんびりが好きです(モンハンも好きです)。
ですが同じく性格や価値観は合い、ちょうど2年の付き合いの末、先月入籍しました。
趣味の相違はお互いに交代で相手のやりたい事にちょっと我慢しながらも付き合ったり譲歩したり、付き合い切れない時は友達と行ってもらう等して来ましたし、それでいいんじゃないですか?もちろん程度問題ですけど。
2人の趣味が合わないというのも必ずしもマイナスな事ばかりではなく、逆に将来子供が出来て何かをしたいと言われた時に対応の幅も広がるじゃないですか。
お互いにちょっと無理しながら、ちょっと相手を気遣いながら歩み寄る事が大事だと思います。
頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

彼は外に遊びに行っても私がどうしていいのかわからないのを見るのが心苦しいのかな、と感じるのです。だからスノボについていきたいといっても「お前には無理だよ」と笑って連れて行ってくれなかったり。。最近は私と会う時間を削って友達と遊びに行ってしまいます。
実際、こういう感じの私なので、ゆっくりするにはいい相手かもしれませんが、遊ぶなら友達のほうが楽しいだろうな、と感じてしまいます。
それでも付き合っていたいと思うものなのでしょうか?回答者様はどのように彼女との距離を縮められましたか?
もしよろしければ教えていただければうれしいです。

• 回答者:z1494z
  • 回答日時:2010/07/25 13:38

多分あなたが彼のことが好きなのでしょうね、二年半付き合っていれば彼もあなたと趣味が違うのはわかってるはず、貴女が惚れているなら、理屈じゃないから、一緒にいる幸せでいいかも、ただ彼氏があなたのことを遊び友達の一人として見ておるのであれば、だんだん疎遠になるかも?

通報する

この回答へのお礼

彼は遊び相手の一人だとは思っていないと思いますが
彼の好きなことを共有できたほうが幸せかなと思ったのです。
お互い映画などインドアな趣味もあるところは似ているので
アウトドアな趣味も共有したいなと。

• 回答者:mt0302wrgi
  • 回答日時:2010/07/25 13:21

彼がアウトドアータイプなら、貴方はそれらに対しての料理研究を為されたらどうです?。
男であれ・女であれ・一つの事に没頭するのは、とても美しいものです。そうする事によって
互いに理解し合えるように成り、うまく良くと思いますよ!試してみては?

通報する

この回答へのお礼

お互いの好きなことを尊重したやり方ですね。
彼に提案してみることにします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ 「この人とは結婚しないかも」と感じた瞬間ランキング
 ・ 大人の恋は真剣…30代のみんなに聞く恋愛相談
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter