アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

100gいくらでゴハン食べてる?

・一人暮らしで
・毎食ご飯を食べるわけでもなく、ジャンクフードを食べに行ったりよくする
・炊飯器を買うのが面倒

などの点から
パックのご飯を使うのが当たり前になっているんですが、
割高なのかなぁと時々考えます

200g×3パックで258円のものを買っているので、
1パック=86円 100g=43円
で消費しているのですが、これは割高でしょうか?

近所の米屋やスーパーで調べたら、ブランドを問わず一番安いものだと
2kg=およそ1000円 100g=50円
5kg=およそ1800円 100g=36円 
10kg=およそ3000円 100g=30円 
でした。
5kg・10kgになると、こちらの方が割安なんですけど、
冷蔵庫が小さいので(米も生鮮食品ですから、冷蔵庫保存が良いと聞きましたので冷蔵庫保存前提)
保存するスペースを考えると1.5キロくらいが限界です。
1.5キロでは売っている店はなく、

やっぱりパックご飯がいろんな面からして、妥当かなと感じているんですが
100g=43円くらいだと、特別高くついてないですかね?

A 回答 (4件)

 米を炊いて御飯にすると、水を吸って重さが2.2~2.3倍になるらしいですから、



200g×3÷2.2≒272.7g

となり、200gの御飯3パックには米が272.7gしか使われていない計算になります。

【参考URL】
 摂取カロリー・消費カロリー大辞典Top > 穀類のカロリー > 米のカロリー
  http://muuum.com/calorie/1042.html

 質問者様が買われておられるのは、御飯3パックで258円という事ですから、これを米100gあたりに換算しますと、

258円÷272.7g×100g=94.6円

となりますから、炊飯に使う水道代や電気代を計算に入れなければ、1番高い2kg入り1000円の米と比べても、

94.6円÷50円=1.892

ですから、1.892倍も割高という計算になります。
    • good
    • 0

我が家で購入している米は10kg2,500円ですから、米の価格だけを考えれば100g当たり25円です。


ただし、米はそのままでは食べられません。水でとぎ、米とほぼ同量の水を加えてから炊飯します。詳しくその時の水道料金と光熱費、炊飯器の減価償却等を計算したことはありませんが、例えば5合炊の炊飯器で炊く場合には、1合(茶碗約2杯分)炊こうが、5合(茶碗約10杯分炊こうがほぼ時間が同じ、つまり光熱費に違いはあまりありません。それらを考え合わせたら、一人暮らしなら米を買って自分で炊くよりもパックのものの方が安上がりになると思います。炊飯器の能力いっぱい炊いて、1食分ずつラップして冷凍するという方法もありますが、電子レンジで解凍→温めよりもパックのものの温めだけの方が電気料金は少ない筈です。
    • good
    • 0

乾燥米100gを炊飯すれば倍以上の重さになります。


市販されてるパックのご飯は水分が含まれてる事を考えてください。
乾燥米の1合(150g)は手のひらに乗る程の量ですが、炊飯すればどんぶり飯ぐらいの量になります。
お米の水分を考えないと、単純に100gの単価は比較出来ません。
2kg1,000円の米を炊いたら軽く5kg程度のご飯になるのです。
5kgのパックご飯は幾らになりますか?
    • good
    • 0

炊き上がったご飯の重量には水も含まれます。


生米には水分はありません。(ちょっとはあるけど)
ですので、単価として考えれば倍くらいの価格です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!