No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たけのこは、一度冷凍したものを解凍すると、スが入ってしまい美味しくない場合があります。
↓解凍後。
・太めの千切りにし、ゴマ油と鷹の爪で軽く炒めて、冷ませばメンマっぽくなり保存もできます。
・味が付いているので、スライスして天ぷらにすると、天つゆや塩がなくても美味しいです。
・スライスして肉巻き。すでに火が入ってるので中身に火が通ったかを気にしなくて済みますし、味も付いてるので、お肉への味付けもシンプルに塩コショウ程度で良いのでは。
いずれにしても、一度、火を入れると良い気がします。
No.2
- 回答日時:
混ぜご飯なんていかがでしょう。
ベーコンを刻んで炒める。
(カリカリでも、柔らかめでもお好みで)
同じくらいの大きさに刻んだたけのこを加える。
甘辛の味がついているのなら、とくに味付けは必要ないと思うので
炒めたベーコンとタケノコを温かいご飯に混ぜ込む。
お好みの薬味をのっけて・・・。
たけのこの煮物が余った時に作ってるものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 スーパーで買ってきた「なめこ」なんですけど、料理してて余ってしまいました。冷凍しておいてもまた解凍し 6 2023/04/19 20:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- その他(家事・生活情報) なんで冷凍庫が人気なのですか? 8 2022/08/17 12:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
わらびのアク抜き
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのゆでかた
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこが
-
効く?利く?
-
とろろの色
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報