新しく質問する

【創価の人は豹変すると怖い】(創価学会の方は回答しないで下さい。)小生

役に立った:1件
  • 質問者:s9106128
  • 投稿日時:2010/07/26 22:40
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

【創価の人は豹変すると怖い】(創価学会の方は回答しないで下さい。)小生37歳男性(独身・未婚)です。あの団体に対し、会社側から活動停止処分、左遷、学会で自分も監禁される、辛い思いをしました。

こんにちは、いつもお世話になります。
今まで、過去の自分を振り返ります。
・狂信的な創価信者であったこと。
・その幹部養成大学を出たこと。
・若年期(20代前半~30代中旬)で、楽しいサークル・コンパを犠牲にし会合参加し、婚期を逃したこと。
・(時効ですが)10年前、焦りでスピード超過を犯したこと多数。可愛い子猫を轢き殺してしまったこと。

・監獄みたいな所へ、監禁され、感染症患者(出席してはいけない第4種感染症)の隣に強制的に座らされ、気分がおかしくな り、もともと持っていた「強迫性障害」が起きたこと。

・選挙の際、スーツで戸別訪問し、国政選挙となると、休日も休むことなく約1日で200km、車で移動し事故を引き起こしかね ない状態だった。そして、大切な友達を何人も失い、一時「引きこもり」になり、現在も上記事由にて3度目の休職中です。

・「カルト宗教」「新興宗教」「危険団体」の分別がなかったこと。

・鬱を発症し、現在も「双極性そううつ2型」に罹患しています。

・深夜活動、土・日も活動で、土・日早朝は「S新聞の代理配達」をしていた。(身体が休まらない。)

・会社側からも差別の目で見られ、それが本当につらく、就業中離席してでも選挙活動していたこと。(知り合いが少ないため)

・趣味のサークルも選挙目当てで入会したこと。

以上のことを報告しましたら、男子部幹部がいわゆる「ケータイガチャ切り・逆ギレ」をされ、今も非常に不快・恐怖を感じています。

今は、休職中ですので、「現会社に迷惑をかけたこと」、「人生を懺悔し償っています。」
これから、結婚もできず、一生「創価」の汚点を抱えていかなければならないのでしょうか?
再就職にも「S大学」の文字が入りますので、転職もできません。

創価の人は、使えなくなったり、病で倒れたら 付き合いが豹変するものなのでしょうか。(現在は洗脳解除を心療内科にて行っています。)

本当に寒気がして、今までの人生を悔いました。(もう。活動はしておりません。)

現在休日やアフター5は、趣味のサークル2か所(1か所は古株、もう1か所は新規開拓)で活動しております。

どう対処して、どういう生き方をしていけば良いでしょうか?

皆様の忌憚なきアドバイスをお願い申し上げます。(躁鬱でナイーブになっています。優しい言葉で声をかけて下さい。)

以上、長文になりましたが、よろしくお願いいたします

補足:趣味のサークルも選挙目当てで入会したこと。(しかし、グループのメンバーにやめたことをカミングアウトしたら、逆に歓迎・慰められました。)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(5件)

• 参考になった:0件

嫌がらせの犯罪組織ですよね・・・創価って

通報する

• 回答者:baimin
  • 回答日時:2010/11/12 17:13

私は南無妙法蓮華経の会の者です。
法華講でも、創価でも、一般信者の人は、いい人も多いのですが、中には、
狂信者がいて、戒めると豹変し、凶暴な人もいます。
私も似た経験をしました。
もっと嫌な思いをした人も、大勢います。
そして、そういう謗法者に従う必要はありません。

しかし、南無妙法蓮華経の信心は絶対に正しいので信心だけは
一生やめないようにお願いします。

学会も、法華講も謗法化した今、南無妙法蓮華経の会しかないと思います。
日蓮大聖人の経文通り活動する会です。
もちろん、幹部の恫喝などなく、財務も選挙も新聞啓蒙、配達もないです。
南無妙法蓮華経の会は、「皆が正しく信心する仲間」の会です。宗教法人ではありません。

通報する

• 回答者:199012
  • 回答日時:2010/10/30 10:19

S9106128さん、補足します。貴方、S学会に入信は平成3年以降ですね。ですから日蓮正宗という宗派は全く知らされていない、貴方のお礼の文面を見て思いました。そもそもS学会は何の為に設立されたか、何で「宗教法人」の認証を得たかです。元々創価学会は日蓮正宗の教えを社会に正しく広める、という日蓮正宗の信徒団体として設立されました。(昭和27年8月27日)、この時点では「新興宗教」の団体ではありません。やがて会員が増え財力も増え、公明党が政界に進出、いつか日蓮正宗から離れたいと目論み、学会が「日蓮正宗を乗っ取るという」計画が発覚、日蓮正宗から叱咤され、池田会長は名誉会長になった。その後も日蓮正宗に対する反逆行為が続き、平成3年、日蓮正宗は信徒団体創価学会を「破門」処分とした訳です。その時点で日蓮正宗から教えを賜る事は出来ないのですから「新興宗教団体」になった訳です。日蓮大聖人の教えは二祖日興上人以来、代々の御僧侶によって受け継がれ継承されて来ました。現在は68世日如上人猊下様です。ネットで見て下さい。創価学会破門以降の宗門の姿を!

通報する

• 回答者:199012
  • 回答日時:2010/10/29 22:45

私は元学会員で、脱会して今年十年目、今は日蓮正宗の寺院に所属し、その直結の信徒団体に所属しています。日蓮正宗総本山大石寺に年に最低4回は御登山申し上げ、本門戒壇の大御本尊様(日蓮大聖人直筆)にお目通り「御開扉」を賜っています。結論から申し上げれば、過去の事は忘れる事です。そしてお近くの日蓮正宗のお寺を尋ねてご覧なさい。御住職様が貴方に本当に優しく御指南下さいます。私も、お寺に行きその御慈悲あふれるお言葉にわいわい泣きました。そして総本山大石寺に御登山申し上げ本門戒壇の大ご本尊様にお目通り、それが日蓮正宗の本当の信心です。そして、過去の自らを反省して必死に題目を上げてご覧貴方の今の悩み一つ一つが解決していきます。その事もきちんと御住職様はご指南下さいます。

通報する

• 回答者:yu-taro
  • 回答日時:2010/07/27 09:12

こんにちは。

私も新興宗教は否定的な者です。

これまでに辛く嫌な思いをしてきたので、ここまで我慢をしてきたので、心身的に疲れてきている様子をお察しします。

今後は治療に専念して、新興宗教には一切関わらずに、今まで自分が受けてきたことは、他人には行わないことが良いでしょう。何をすれば人から喜ばれ、何をすれば人から嫌われることが分かっただけでも大きな収穫だと思います。

宗教は本来は自分が不幸にならずに、正しく生きて行く道を知り、そして困っている人に手を差し伸べることができる慈愛の精神を得ることだと思います。宗教の中には自分達だけが唯一正しく、他はだめだと否定する考え方が一番良くありません。そのために何百年、何千年も憎しみ合い、殺し合っている中東のような国もあり、これが決して正しいとは思えません。

日本にもカルト教団が大きな犯罪を犯しましたが、あってはならないことです。

他を否定せず、自らを高める。これが大切だと思います。宗教を信仰しなくても生きていけることはできますし、周囲も巻き込まなければ、これからも良い関係で生きて行けると思います。

人は誰しも多少の悩みがあるものです。それを、友人やこういう場で相談するだけでも気持ちが楽になります。

困ったことがあれば、いつでも気軽にここに相談すれば、思いやりがあり、優秀な人がより良い回答をしてくれますので、一人では抱え込まないことです。

あと、学歴でその宗教が主体としたところで学んだとのことですが、それにこだわらず、更に質問者さんのスキルを高めるため、例えば英語のTOEICを600点、700点取ればそれだけでも外資系や英語が必要な職種では評価してくれます。
 また、希望している職種に関係した国家資格や認定資格を取得していれば、転職でも有利となり大きな説得力となります。

雇用者は自分を高める努力をしているかを転職では見ています。

そして、そういう自分の体を壊し、生活を乱すような宗教には関わらないことです。考え方によっては、自分を高めることも修行の一つになり、自分のスキルを高めればそれだけで大きな自信ともなり、苦境や困難にも耐え、粘り強く生きて行くことができるようになりますがいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

yu-taro様 s9106128こと、しげけんです。ご返答がおそくなり申し訳ございません。

この度は、御回答ありがとうございました。第1次就職氷河期(1995年入社)で、その電工社1社しか合格しませんでした。

あの当時は「職場専念」という概念があったのですが、小生の職場でその当時の上司から「電線ドラム(電線を巻く重量5キロの資材)」を体に投げつけられるという事があり、S学会がいわゆる「駆け込み寺」になっていました。

しかし、ある友達の親御様が「あそこは新興宗教だからやめときな!」といわれ、1924年設立で、86年間の運営しているので、「新興宗教」の認識がほぼなかった、甘かったといえます。(当時は20代前半です。)

それに、依存「宗教依存」し、うつになり、「恋愛依存」、精神科の「投薬依存」になってしまいました。スポーツもできなくなりました。

あの団体は「慈悲」ではなく「資金集めのカルト宗教・他宗排斥」を何度も行った団体です。

いま流行りのお笑い芸人の「Wコロン・ねづっち」氏も狂信化していますが、久本氏のような広告塔を作り、蔭では重大犯罪すれすれ(グレゾーン)の行為を行うことは、小生の良心を傷つけ、地域社会(町会・自治会)、企業に多大なる迷惑をかけたことを非常に後悔しております。

いま、全力ではありませんが、ゆっくり回復させております。

そのことが、「睡眠中のフラッシュバック現象」や「家庭丸投げ」の実態を産み、しいては「雇用主の信頼を崩壊させた」と懺悔しております。

私は、「偽善者」とも言われました。本当に辛かったです。

今後は、落ち付いて、大人しく「コミュニケーション・スキル」や「初歩マナー」から学びなおし、
念願の「初級システムアドミニストレーター試験」にチャレンジし、もう一度コンピュータ・システムエンジニアの道を目指していきたいと思います。

結婚活動もあせらずに、再チャレンジします。

御回答、誠にありがとうございました。励みになります。

また、双極性躁鬱II型の治療をあせらずに進めてまいります。

今回は、本当にありがとうございました。(涙)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter