新しく質問する

採血後1カ月経ちますが、うっすら跡が残っています。

役に立った:5件
  • 質問者:forest21
  • 投稿日時:2010/07/27 19:55
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

採血後1カ月経ちますが、うっすら跡が残っています。

採血担当者の失敗のせいで私の腕に赤紫の内出血のようなものができましたが、「徐々に吸収されますよ」という皆さんの回答のように、確かに血は吸収されました。

しかし、その内出血になっていた範囲の皮膚の色が、1か月経った今でも完全には元に戻らず、うっすらとした茶色のようになっています。

内出血が収まる過程では、毎日少しずつ赤紫の範囲が狭まったり、それがやがて黄色っぽくなったりと、「治っている」実感がもてました。

しかし、薄い茶色になって1週間ほどなのですが、その色はあまり変わっていないように思います。腕の内側で色の白い皮膚のところなので、余計に気になります。

これも時間が経てば全く元通りになるのでしょうか?それとも跡が残る・・・?だとしたらあの看護師は絶対に許せません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:riffy13
  • 回答日時:2010/07/29 13:55

炎症による色素沈着は、消えるまでに長い人だと半年くらいかかることがあります。
今回のようなケースだと、長くても3ヶ月以内にはきれいになるでしょう。
そのうち、いつのまにやらすっかり元通りになっていきますから、心配要りませんよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。「薄茶色」から全然良くならないので本当に消えるかどうか半信半疑です。下にも書きましたがシミやほくろの場合はいったん色素沈着すると元に戻りませんからね。

• 参考になった:0件
  • 回答者:r_nurse
  • 回答日時:2010/07/28 16:19

時間がかかるにせよ、ごく普通の状態に戻ります。
本来ないものは除去されるシステムが体にあるので。

何か月も跡が残るとしたら、質問者の方の体質によるものですから、原因を作った看護師だけに責任を負わせるのはちょっと気の毒です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。いろいろ検索してみても、1か月以上跡が残る人なんていないみたいなので気を揉んでいました。少しずつでも良くなっていることが分かれば、待てるんですけれどね。

たとえばシミやほくろは新たにできると消えることはないと思いますが、それと同類だと思えたのです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニング浜松町 メディカルスキャニング浜松町 (東京都
【浜松町で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング浜松・・・

川崎社会保険病院 健康管理センター 川崎社会保険病院 健康管理センター (神奈川県
川崎社会保険病院は京急大師線小島新田駅より徒歩3分。 当健康管理センターは川崎社会保険病院・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter