引越のコツ教えて!
今年中に引越しする事が決まってるんですけど、
引越の荷造りや準備って何ヶ月前くらいから始めるものでしょうか?
現在は賃貸に住んでいて3DKです。
気になるのは、処分の仕方です。
子供たちが小さい頃遊んでいたぬいぐるみとか、UFOキャッチャーで取ったぬいぐるみって処分しなきゃなぁと思っても、やはり処分するのにちょっと気が引けるというか・・・
ぬいぐるみ供養みたいなものをした方がいいのか、
それとも普通に処分してもいいものか、どうすればいいんでしょうか?
あと荷造りのコツなんかについても
教えていただけたら幸いです。
なにせ引越し初心者なもので(-_-;)
どうぞよろしくお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
もうたくさん書いてあるようなのですが・・・。思い出したことを一つ二つ・・
叔母の家では、ダンボールが足りなくて、ゴミ袋にも詰めていたら(大きくて入れやすい)、ゴミとして持っていかれてしまったとゆう話もありました。あと、引越し屋もしていた兄の話では、重すぎる箱も困るようです。食器類、本類は小さめの(運べる程度の)箱に入れたほうがいいようです。本は結ぶだけでもいいですが・・。
あと、行ってすぐ使うもの・・は、わかるようにしておきましょう。
業者さんが運び始めたら、あっとゆう間に運び出されてしまうので、口での説明はムリ。自分で持っていく荷物などあったら、紙に書いておいたり、車に入れておくとかしないと、どこにいったやらすぐわからなくなります。
新居では、みんながいるうちに大きな家具などはきちんと置いてもらったほうが助かります。早めに置く場所を決めておいたほうがいいです。
お昼にかかるようなら、昼食の用意なんかもいるかもしれません。
「引越し」で検索すると、いろいろ参考HPがあるようです。
私も引越しについては、苦労してきました。
そこで考えた作戦を1つ紹介します。(荷造りについて)
ダンボールはそのへんのスーパーで頂いてきたものを使用しましたが、荷造りをする過程で重要なのは、ドコに運び入れる荷物なのかをハッキリさせることです。
何が入っているのかを書き込むのも大切ですが、搬入の際に自分達以外の業者さんに判りやすいが一番。
そこで私が考えたのが、折り紙を貼り付ける事。
キッチン・居間・浴室・寝室・子供…と、各部屋こどに色分けしてダンボールに貼り、引越し先の各部屋の入り口にも同じ色の折り紙を貼っておきます。
そうすれば、「この箱はアッチ、これはコッチ」と指示する手間が省けます。
この作戦は、業者さんにも褒められちゃいましたよ♪
皆さんが言うように、ゴミはうんざりするほど出ますね~。
でも、この際だからと思い切って捨てる事にしましょう。
頑張ってくださいね~。
No.5ベストアンサー10pt
子どものおもちゃの処分、気が引けますよね!!
私の場合、近所の児童館か、幼稚園や保育園に寄付することになると思います。バザーのネタにしていただいてもいいです。
同じ「自分の手から離れていく」にしても、まだ遊べる物を捨てるわけではないので、良いのではないかと。
あと荷造りのコツですが、今は布テープ・ガムテープもいろんな色のを売っています。
箱の中に何が入っているのか、字で書くのも必要ですけど、それだけだと「何が入っているのか、1つ1つ読んで確認していって、探す」必要がありますよね。
おおまかな種類ごとに(食器、本、バス・トイレ用品、子どもの物、雑貨、など)色を決めて、それで梱包すると、後で探す時に狙いを定められます。
転居先でも、引越し業者がテープの色を見ただけで「○○色だから、風呂場(脱衣場)におこう」「○○色だから、台所」「○○色は、洋室に運べばいいらしい」など、時間をかけずに分けて搬入してくれたりもします。
お子さんにも「あんたの物は、○○色のテープの箱を見なさい」って言えるし。
何ヶ月前から準備……と言っても、引越し直前までは現在の場所で生活するので、何ヶ月も前から荷造りできるのはほんの一部です。
強いて言えば、転居先にもう荷物を入れられる状態になったら、今すぐ使わない物は少しずつ運んでおくのも手かも。
1ヶ月もあれば十分です。それ以上早くはじめても、間があくだけではかどりません。
10年で5回引越した経験からアドバイスすれば、
転勤などで将来も引越しが予想されるなら、電化製品や家具は購入時についてくる箱などの梱包材を保管しておくと荷造りに便利です。
布団やぬいぐるみは圧縮すれば半分になります。
1年以上使用しなかったものは将来使用する可能性もないので処分します。
荷造りした箱には台所=1、居間=2、その他=3などの番号を付けておけば引越し先で荷物を探す手間が省けます。
ガステーブルは、引越し先で再使用できる可能性はほとんどありません(地域によってガスが違う)。安いものを購入して使い棄てましょう。
大量のゴミが出るので大型ゴミの回収日は要チェック。
こんなところでしょうか。
No.3ベストアンサー20pt
結婚して約15年。引越し経験6回です。
アパートからアパート,新築,転勤,また転勤…。(もっと多い人もいると思いますが)
準備は,引っ越す先が確保できているかどうかでかなり違いますよ。
確保できていて,時間もあれば,2ヶ月前ぐらいから少しず運べます(あまり遠いと無理ですが)。運べないまでも,荷造りは少しずつ進めましょう。
でも,あまり早くやると,季節も変わるし,必要なものまで荷造りしてしまい,また出したりして二度手間です。
引越し先がかなり差し迫ってからでないと確定しない,または使用できないとなれば,もっと準備期間は短くなります。
留意点としては,引っ越す時期が引越しシーズンになると,業者の確保が難しくなるので,早めに予約を入れましょう。価格差が大きいので,数件見積もりを取って,一番安いところに頼みました。
それから,手伝ってくれる人がいるかどうか。積み込むほうとおろすほう。それによって,業者の頼み方も違います。
荷造りは,引越し先に持っていくものにはあまり問題はありませんね。
ダンボールを業者に持ってきてもらうことも出来るし,梱包もしてくれます。お金をかけたくなければ,その辺の店からダンボールを大量にもらってきて(うちは,いつも後者です),新聞や古い毛布などで必要なものは梱包しながらどんどん入れます。
留意点は,ダンボールは種類ごとに詰め,入れたものをマジックで大きく書いておくことぐらいでしょうか?
問題はゴミなんですよ。
押入れの奥や戸棚の中から出るわ,出るわ,そのゴミの量たるや……絶句。
私は,ゴミ袋を買い置きして,1~2ヶ月前から,毎日ゴミの日に少しずつ出しました。
一度に出すと,どんなクレームがつくか分かりません……。
しかも,燃えるゴミはまだしも,燃えないゴミや資源ゴミ,ましてや粗大ゴミなどになるともう……。分解できるものは分解して土・日に車で清掃センターまで運びました……。
「こんなにあるのか」というくらい出ますね。
私の友達は,となりの地区まで行ってこっそりゴミを出した人もいるし,家具類,全部中古品センターに買い取らせた人もいますよ。
こうまでしても引越し当日にも,ゴミが出るんですよ。
これはもう,持っていく覚悟で。
(私は今回,4月にも引っ越しましたけど,手伝いにきてくれた方が,軽トラックできてくれて,ゴミもってってくれました。涙が出るほどありがたかった……)
駄目押しに,引っ越した後も,ゴミ出ます……。
ぬいぐるみは,んんん___,うちは,どうしても欲しいのは残して,後は燃えるゴミ行きでした。これは参考にならないかも……。
ん~何ヶ月ってのは オーバーかな?
まぁ家の間取り 人数で多少違うでしょうし
お勤めでしたら 作業の時間が あまりないのかも
しれませんが。。。
思い入れのあるぬいぐるみってなかなか 捨てられないものですが
引越しというのは 整理のいいきっかけですんで
必要なのか そうでないのかはしっかり分けましょうね
学校行事の バザーなんかあったら 出品すれば
いいですし なければ普通に処分でも大丈夫でしょ
どうしても 気分が悪いというのであれば
人形供養のお寺はいっぱいありましたが
日本人形みたいなのが多いですね
ぬいぐるみで調べたら1件しかなく
持参してくださいとありました 使えませんね(笑)
子どものおもちゃは、使えるのはフリーマーケットとかバザーに出す方法。
ぬいぐるみは保育所・幼稚園が喜んで貰ってくれるはずです。(夏祭りとかの景品で利用出来る)
但し、綺麗なものですが、供養の事を気にして見えますが、近くのお寺で人形供養をしますのでお尋ねになると良いと思います。
一気にやるのは大変ですから、ココの部署は今月中とか、決めて取り掛るなど計画を立てて実行しました。
最後に、生活するのに最低限必要な物しか持たない主義ですと、荷物は増えませんし収納で悩む事も有りません。
一つ買うなら一つ捨てるのが、我が家の流儀です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示