新しく質問する

念願のタイカブ、ドリーム125を中古オークションで購入しましたが国内カ

役に立った:3件
  • 質問者:34342000
  • 投稿日時:2010/07/28 11:00
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

念願のタイカブ、ドリーム125を中古オークションで購入しましたが国内カブに比べギア比がかなり低いような気がします。ローの発進からもたついてしまいます。スプロケットで調整しようと思いますがどのくらい上げればいいでしょうか。また、どこで購入できますでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:hadronia
  • 回答日時:2010/07/29 03:22

私もドリーム乗っていましたがそんなにもたついてしまいますか?

50ccのカブには乗ったこと無いので比べられませんが…(バーディ50には乗っていた)

オイル交換されていなくてクラッチ滑りを起こしている(経験有り)
又は、自動遠心クラッチの調整不足ということはありませんか?

もしスプロケ変えるならフロント1~2丁に留めた方がいいと思います。
ウェビックで検索してみましたがドリームは見つかりませんでした。
適合するとしたらカブ100EXだと思いますがこれも殆どヒットしませんでした。
(デザインなどがそっくりなので同系統のバイクだと思います、自信は無し)

通報する

この回答への補足

アドバイス有難うございました。さっそくFスプロケットを1T落としてみたらだいぶんスムーズに乗れるようになりました。(国内用カブのやつがそのまま使えました)ただ、30分以上市街地を走り回ると多分遠心クラッチの方だと思うのですがノッキングのような感じでギアチェンジのたびにガッガッガという感じでつながります。遠心クラッチの調整は自分でもできるでしょうか。個人売買でショップにも聞けず困っています。宜しくお願いいたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter