No.7
- 回答日時:
お酢:みりん:醤油を大体2:1:3ぐらいの割合で(お好みで割合は変えても)、これに、水を大さじ1加えます。
これをベースにして、作ります。
中に入れるものは、たまねぎのすり下ろし、りんごのすり下ろし、にんじんのすり下ろし、お好みで、しょうがのすり下ろし、ねぎのみじん切りなどを加えます。
市販のポン酢などを加えてもおいしいです。
ぜひ試してみてください。
この回答への補足
この場をお借りしてごめんなさい。
もういい加減締め切らなければなりませんが、どなたにポイントを差し上げるかで悩んでしまってずるずる来てしまいました。
どれも優劣つけがたく、今からアミダを作りますので、くじ引きで許してください。
No.5
- 回答日時:
和風ドレッシング
かつおだしに酢としょうゆ少々加えたもの。
どんな感じかというと、
永谷園ののり茶漬けに酢を加えたような感じです。
冷やして食すべし。
某料亭のレシピ也ww
永谷園ののり茶漬けに酢を加えたような感じ(?_?)
う~ん、私の想像を超越してどんな味か見当がつきませんが、某料亭のレシピとなれば試さないわけには行きません。
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
手作りドレッシングは毎回味が変わるので飽きないですよ!
●和風ドレッシング
塩、コショウ、ダシツユ、お酢、削り節、ゴマ、(サラダ油)
→わかめサラダや、冷やししゃぶしゃぶ、野菜サラダ、冷奴に、上から鰹節やゴマをかけるとさらにおいしいです。
●洋風ドレッシング
塩、コショウ、お酢、パセリ、バジルなどのお好みのハーブを刻んで、(サラダ油)
→野菜サラダ、卵サラダ、何でも合います。
試してみてはいかがですか?
回答ありがとうございます。
和風のだしつゆ利用がポイントですね、楽だしたぶん防腐効果のある何かが入っていると思うし。
塩味は私は好きなんだけど(バジルも育ててる)、主人は何もかかってない気がするらしくて、必要以上にじゃばじゃばかけちゃうので(>_<)なんです。おじん!じゃ。
市販でごまのどろりとしたやつがありますが、あれはご存じないですか?良かったら合わせて教えてください。
No.2
- 回答日時:
酢・醤油・ごま油・うまみ調味料(好みでタマネギのみじん切りや大根おろしなどを追加)
酢と醤油の分量はお好みで変えてみてください。
ごま油は香り付けのために少しだけ入れます。
サラダはもちろん冷しゃぶでもさっぱりと食べられて、美味しいですよ。祖母が糖尿病だったので食事がとても大変なのが分かります。
頑張ってくださいね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
うまみ調味料って、味○素でしょうか?
タマネギ類は糖尿病に積極的に取り入れたい食材なので、やってみたいけど辛くないですか?
あと、標準的な酢と醤油の分量も教えていただけると助かるのですが、お時間があったらお願いします。
No.1
- 回答日時:
こんばんは♪
私も作りたくなって調べてみました。
下記のHPに作り方が載っていました。
http://www.ne.jp/asahi/seven/momo/seikatu/kantan …
http://www.myokoen.com/cargo/dish.html
(豚肉のシャブシャブサラダの作り方の所に
書いてあります)。
参考にして私も作ってみようかと思います。
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/seven/momo/seikatu/kantan …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 糖尿病・高血圧・成人病 肥満の旦那がMTCオイルを使用 5 2022/09/06 08:53
- その他(バイク) バイクに詳しい方教えて下さい。 トライアンフ660のオイルで悩んでいます。 初めてバイクを買った矢先 2 2022/06/01 11:22
- クラフト・工作 モノタロウ製ガラスカッターのオイル 1 2022/09/01 15:19
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル ヘアースタイルのスキンヘッドについて。シェイバーでやったら、頭の首元が荒れてしまい、赤い湿疹が出てま 1 2023/05/14 19:15
- 食器・キッチン用品 ドレッシングなどが入った、蓋をワンタッチで開閉するタイプのボトルの 蓋(口)のもう少し大きいものは? 2 2022/11/23 16:04
- 国産車 車のショック抜けって何でしょうか。 10 2023/02/05 08:26
- 眼・耳鼻咽喉の病気 網膜剥離について 1 2022/09/15 15:07
- 車検・修理・メンテナンス トリップメーターがリセットされてしまいました。 オイル交換の時にトリップメーターはリセットするのでし 15 2022/09/05 15:58
- 食器・キッチン用品 オイル加工のダイニングテーブルの、普段のお手入れ方法を教えてください^^ 10年前に購入したテーブル 2 2022/11/25 19:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
漬物の汁の再利用方法
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
とろろが真っ黒に!!
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
酸っぱいドレッシング教えて下...
-
フレンチドレッシングについて
-
きゅうりの酢の物 いつまで食...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
ポテサラは足が速い?
-
にんにくのきいた、きゅうり浅...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
お酢について 飲んでいる方
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
きゅうりの芯が黄色
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
漬物の汁の再利用方法
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
画像の なますとマリネの違いは...
おすすめ情報