新しく質問する

ハードディスク復旧方法

役に立った:0件
  • 質問者:tasuke-te
  • 投稿日時:2003/07/22 04:29
  • 困り度:困ってます

電源を入れたら『SONY』ロゴの後、BIOSの設定表示後、BOOT DISKが見つかりません。と言われます。リカバリーCDでリカバリーを試しましたが、作業途中で、ハードディスクが接続されていません。ハードディスクを正しく接続して下さい。でリカバリー作業が中断されます。ハードディスクを取り外して、外付けハードディスク用カバーを装着して、専用USBで正常なPCに接続しましたが、認識出来ません。ハードディスクの基盤を外して正常な基盤に取り替えて試そうと思いましたが、無理な気がして試していません。
 貴重なデータを復旧したいのですが、その手の会社に見積もってもらったら25万て言われました。
 最悪はそうするしかないですが、自分で出来ること他にありますでしょうか?
 また、もっと安くで復旧してくれるとこなどはないでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:badquestion
  • 回答日時:2003/07/22 21:58

>中古の同じPCが結構高く(8万くらい)なので買い渋りました。 やっぱりそこまでしないと同じHDDを入手するのは無理でしょうか?

容量や、チッップとかなかなか難しいですね
行きつけの店なら、「新品のHDDと交換してもらえませんか?」もいえるのですが

通報する

• 回答者:ken__t
  • 回答日時:2003/07/22 19:37

データ復旧ソフトの動作ですが、
おかしくなったHDDを復旧するものではなく、その中から復旧可能なデータを取り出す為のソフトです。

物理的に復旧したいHDD以外のHDDから起動し、データ復元ソフトを実行して、表示された一覧から
復旧したいデータを取り出す操作を行います。

FinalDataしか使った事がありませんが、このソフトはちょっと重くて、復旧を諦めさせてくれました。

HDDの容量が大きいとスキャンするのに比例した時間を要します。かなり長いです。

Canonからも出ていますので、体験版をDLして試されてはいかがでしょうか?

割と軽いかも知れません。

通報する

• 回答者:Hiyuki
  • 回答日時:2003/07/22 18:14

>製造ナンバーが
若干語弊がありました。正確にはロットナンバーです。これは同一時期に生産された製品に共通するナンバーです。
HDDのような大量生産品は、生産される工場や時期ごとに微妙な変更が、ハード、ソフト(ファームウェア)ともに
されることがよくあります。
そのため、ロットの異なる基盤に交換しても、うまく動作しないことがあると昔聞きました。
ただ、仕様が変更されない場合もあるので、ケースバーケースなのは確かです。

通報する

この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

とりあえずYahooで同一HDDを探してみます。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:ken__t
  • 回答日時:2003/07/22 16:10

起動できなくなる直前、HDDから周期的な変な音は出ていましたか?
または、異音を感じたことは有りますか?
あった場合、HDDが物理的に逝ってしまったと思います。この場合、
専門の会社にお願いするしかありません。復旧が無理な場合もありますが。

そうで無かった場合、データ復旧のソフトが出ています。
場合によってはHDDに物理的にダメージがある場合でも復旧できる場合があるそうですが。
FinalDataやキャノンから出ているもの等です。
FinalDataを使用して復旧をした事が有りますが、出来ない場合がほとんどでした。
各メーカにサンプルを請求してHDDの中が参照できるか試した後、購入される形で
復旧されるほうが良いと思います。

HDDが読めない場合でも、データ自体はHDD上に記憶されていますので、
それを直接操作してファイルを取り出します。

通報する

この回答へのお礼

>起動できなくなる直前、HDDから周期的な変な音は出ていましたか?
HDDからは特に異音はなかったと思います。いつもファンの音が大きくHDDの音は目立ちませんでした。

データ復旧ソフトのお話、もう少し詳しく教えて下さい。
どうやって入手するかなど。

今思えば、HDDが逝く直前は、DVD見てて見終わって4時間くらいほったらかしの後、DVDアプリが終了できず、(Windowsも終了できず)電源を強制終了しました。
この時もファンの音だけだったと思います。
やっぱりマズかったですかね?

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:badquestion
  • 回答日時:2003/07/22 11:23

>リカバリーCDでリカバリーを試しましたが、作業途中で、ハードディスクが接続されていません

良かったですね、リカバリーしていたらデータは取り出せなくなります

普通製造ナンバーは同一ものは、ありえません
ここに製品につけてある固有の物です

型番でしょう
同じ物を探すのは、そんなに困らないと思いますよ

>ハードディスクの基盤を外して正常な基盤に取り替えて試そうと思いましたが、無理な気がして試していません

一番簡単そうなのが、中古屋さんでSONYの同じ時期の物を探して、HDDを確認する

「HDDを見たいから開けて見せてください、探している物なら買います」と言えば、開けてみてくれます

>貴重なデータを復旧したいのですが、その手の会社に見積もってもらったら25万て言われました。

安いですね、普通は100万単位だと聞いていますけど
教えてください

通報する

この回答へのお礼

リカバリーCD使うとデータなくなるんですか。
知りませんでした。
中古の同じPCが結構高く(8万くらい)なので買い渋りました。 やっぱりそこまでしないと同じHDDを入手するのは無理でしょうか?

それと復旧見積もりですが、25万て言うのは少し間違ってました。 任意のファイル(ホルダー指定)で700MBまでの復旧の値段です。
 多分有名なところだと思われるので既にご存知かと思われますが一応URLのせときます。
 http://www.ontrack-japan.com/

• 回答者:takkuni
  • 回答日時:2003/07/22 10:14

こういうトラブルの場合、OSの記入は必須です。

通報する

この回答へのお礼

Winows XP HomeEdition です。
同社のHPで確認したところ、『電源optionのハードディスクの電源を切る』設定で電源を切った時、次回立ち上げ時にハードディスクが壊れる可能性があると事象がのってました。
私の時はこれに当てはまるような気がします。

• 回答者:Hiyuki
  • 回答日時:2003/07/22 09:10

HDDの故障には2種類の原因があり、1つは物理的な損傷、多くはディスクの記録面の損傷です。
もう1つが回路の故障です。

認識できないとなると、後者の可能性が高いです。ただ、基盤の交換は有効な手ですですが、
製造ナンバーが一致しないとうまくいかないという話も
聞きます。

通報する

この回答へのお礼

早速のコメントありがとうございます。
製造ナンバーが同一のものとなると探すのが大変そうですが頑張って試してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ