機械設計CAD初心者です。3DCAD(ソリッドワークスです)のサーフェ
機械設計CAD初心者です。3DCAD(ソリッドワークスです)のサーフェスは機械設計の実務上どのように使われているのでしょうか?ソリッドモデルだけで十分なように思っていますので、役立つ使い方を教えてください。よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
回答番号:ANo.2です。
>曲面を加工指示する図面などにする場合は、投影図の平面に微妙な曲率など表現できるのでしょうか?あるいは加工現場にはどのように指示しているのでしょうか?
私はその様な曲面を、実務で作図する機会はなかったのですが、サーフェスであるかソリッドあるかに関わりなく、微妙な曲面を図面上で表す場合には、多数の部分断面図を使用して、曲面の形状を表すのが一般的だと思います。
それらの断面図のカットする位置に関してですが、その曲面を定義するのに必要となる寸法等を、正確に指定する事が出来る要所となる位置の断面図は、全て図面上に表さねばならないと思います。(断面の位置自体を指定する寸法も必要です)
尚、造船等においては、船底の複雑な曲面を表すのに、複数の水平面で切断した場合の断面の輪郭となる曲線を、地形図における等高線と同じ手法で重ね描きにする様です。
上記の2つの手法は、図面上に表すためのもので、それだけでは形状を誤解されるおそれも、僅かながらありますから、加工現場に対して指示を行う際には、ANo.3様が言われておられる様に、図面に併せてCADデーターも渡す等の処置が必要になると思います。
この回答へのお礼
丁寧なご回答ありがとうございます。少し理解できたように思います。もっと勉強して実務を経験して、理解していきたいと思います。
>すみません。疑問なので質問をさせてください。サーフェスで表した曲面を加工指示する図面などにする場合は、投影図の平面に微妙な曲率など表現できるのでしょうか?あるいは加工現場にはどのように指示しているのでしょうか?
専門ではないので詳しい事情はわかりませんが、そういう場合は3Dのデータを直接加工機に流し込むのが前提なのではないでしょうか。
3D CAM
あたりで検索してみてください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。検索して勉強します。
プレスや板曲げで製作される部品のモデル、それと立体的な薄肉型材のモデルの一部等を作成する場合には便利だと思います。
後、SolidWorksの実務ではなく、Pro-Eの講習を受けていた際の話ですが、練習のため自分の携帯のモデルを作成している途中で、ソリッドのみでは再現困難な曲面があり、やむなくサーフェスを境目に使用したカットで、その曲面を作成した事があります。(実務では使えそうもない方法ですが)
幸い私はSolidWorksの実務では、その様なモデルを作成する必要に迫られた事はありませんが、Pro-Eもモデルを作成する手段は基本的にはSolidWorksと大差はありませんから、ソリッドのみでは作成困難な形状というものも、存在するのではないかと思います。
この回答へのお礼
早々にご回答いただきありがとうございます。一般書籍を見ていてもサーフェスはあまり触れられていなくて疑問に思っていました。実務でも限られた分野では使われるようだと理解しました。ありがとうございました。
サーフェスが無いと表現できないという機械要素はあまりないと思うので、ソリッドだけで十分という感覚は当たり前だと思います。
文房具、マウスやゲーム機のコントローラ、家電の外装部分など、微妙な曲率を制御しなきゃいけない部分はサーフェスが役に立つのでは?
この回答への補足
すみません。疑問なので質問をさせてください。サーフェスで表した曲面を加工指示する図面などにする場合は、投影図の平面に微妙な曲率など表現できるのでしょうか?あるいは加工現場にはどのように指示しているのでしょうか?ご存知でしたらよろしくお願いいたします。
この回答へのお礼
早々にご回答いただきありがとうございました。デザイン重視の製品などでは使われているのでしょうか。あまり当方の業務には身近ではないようです。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術