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何も入っていないパイの作り方

最近、パイ作りに凝っています。
ですが、アップルパイとかを作るとなると、林檎とかの材料費が結構かさんでしまい、そう頻繁には作れません…
なので、何も入っていないパイ。 言うなれば「プレーンパイ」なる物を作りたいのです。
先ほど、試しに作ってみました。結果は、型に貼り付けたパイ生地が、そのまま焼かれただけでした… アップルパイとかのように、出来上がりがこんもりしていません。(まあ、当然の結果でしたね…)
なので、作り方知っている方がいましたら是非とも教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは、はじめまして。



「リーフパイ」で検索してみてください。
一例↓
http://cookpad.com/recipe/290232
パイ生地とグラニュー糖だけの美味しさなので、あっさりして美味しいです。
パイ生地に使う小麦粉とバターによる違い、折りパイのやり方によっての違いが出るので、やり始めると結構はまります。
もしかして…、ただ単に「うつわ型のパイ」を作りたい場合は、パイ生地を型に貼り付けて、パイ用の重石を入れて焼きます。
http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0667/
中身は何でもいいのです。肉じゃがの残りでも、ツナ缶でも、缶詰の桃でも。載せて食べて美味しければOK
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試した事はありませんので、アイデアだけです。


プレーンのパイ生地だけで焼こうとしたら、パイ型に入れる必要はないと思います。パイ生地を巻く様にして3重か4重程度にし、型に入れずにそのまま焼いてみてはどうでしょうか。多分ご希望の様に膨らむと思います。
あるいは巻く代りにパイ生地を何枚か重ねてみるのも1つの方法かと思います。それ以外には三角形に切って、クロワッサンの様に巻いてみるのも面白いかも知れません。要はアイデア次第です。

使うパイシートは、市販の冷凍パイ生地ですか、それとも自分で折ったものでしょうか。
市販の冷凍パイ生地は、価格を抑えているためか、余り良い油脂が使われていません。香り的にはショートニングオイルに近いです。
もしプレーンでパイを焼くなら、パイ生地の風味がもろに影響します。折り込みの温度加減が大変に難しくはあるのですけど、無縁バターを使って生地を折った方が、遥かに良い風味になります。

所で、折りパイ生地とクロワッサンの生地は、似ていて違います。パイ生地はイーストを入れずに捏ねた生地でバターのシートを包み、3つ折りを5回繰り返します。
一方、クロワッサン生地はイーストを入れて発酵させた生地を使い、3つ折りの回数は3回です。
もちろん、砂糖、ミルクなどの副原料のレシピーも違いますが。
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パイ生地は、自分で折ったのでしょうか。


冷凍のパイ生地だと、もういいってくらい膨らみますよ。
膨らまなかったのは別の理由では。
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