大学の編入学後のことについて教えて下さい。今年、弟が専門学校から日東駒
大学の編入学後のことについて教えて下さい。今年、弟が専門学校から日東駒専の大学の商学部に、試験に合格して編入学しました。
早速ですが、日東駒専レベルの大学の編入は、就職活動において、大卒で応募できる企業に応募できる以外、特に加点要素は無いのでしょうか?
それともむしろ、「編入して日東駒専レベル!?」と思われて就職活動において逆に悪い評価になりますか?
また、「専門から大学へ編入すること」と「大学から大学へ編入すること」の扱いの差はありますか? 例えば、「専門からこの大学に編入できたのか」「専門から編入するとはね」とか「大学から大学へ編入なのにこの大学」「大学から編入するんだったらMARCH以上じゃないと」といったような感じです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
要は、「なんで、編入したのですか?」と聞かれたときに、ちゃんと答えられるかであって、一般論で処理はできない。
大学へ編入する学生はどのくらいの数がいるのでしょうか?
http://www.gakkou.net/daigaku/guide/daigaku_3/dh …
高等専門学校で 3000人
専門学校で 2500人
大学卒業生数が50万人以上
さて、就職活動で、編入生の比率はどの程度でしょうか?
5千人 ÷ 500千人 = 1%
その程度の密度です。めったに当たらないような人間を一般論で予断することは不可能です。
取り柄が大学の名前しか無いようならご指摘の通りじゃないですか?
普通は編入してまでその大学でやりたかった事とか、何が出来たかを情熱と合わせて聞かれることになると思いますけど。
あまり世の中を狭い視野で見ない方が良いのでは?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!