新しく質問する

大学の編入学後のことについて教えて下さい。今年、弟が専門学校から日東駒

役に立った:1件
  • 質問者:isdn1125
  • 投稿日時:2010/08/09 03:49
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

大学の編入学後のことについて教えて下さい。今年、弟が専門学校から日東駒専の大学の商学部に、試験に合格して編入学しました。

早速ですが、日東駒専レベルの大学の編入は、就職活動において、大卒で応募できる企業に応募できる以外、特に加点要素は無いのでしょうか?
それともむしろ、「編入して日東駒専レベル!?」と思われて就職活動において逆に悪い評価になりますか?

また、「専門から大学へ編入すること」と「大学から大学へ編入すること」の扱いの差はありますか? 例えば、「専門からこの大学に編入できたのか」「専門から編入するとはね」とか「大学から大学へ編入なのにこの大学」「大学から編入するんだったらMARCH以上じゃないと」といったような感じです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:tanuki4u
  • 回答日時:2010/08/09 16:28

要は、「なんで、編入したのですか?」と聞かれたときに、ちゃんと答えられるかであって、一般論で処理はできない。

大学へ編入する学生はどのくらいの数がいるのでしょうか?
http://www.gakkou.net/daigaku/guide/daigaku_3/dh …
高等専門学校で 3000人
専門学校で 2500人

大学卒業生数が50万人以上

さて、就職活動で、編入生の比率はどの程度でしょうか?
5千人 ÷ 500千人 = 1%

その程度の密度です。めったに当たらないような人間を一般論で予断することは不可能です。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:potatorooms
  • 回答日時:2010/08/09 08:17

取り柄が大学の名前しか無いようならご指摘の通りじゃないですか?
普通は編入してまでその大学でやりたかった事とか、何が出来たかを情熱と合わせて聞かれることになると思いますけど。

あまり世の中を狭い視野で見ない方が良いのでは?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter