アメリカは原爆投下を謝罪すべきでしょか?
アメリカは原爆投下を謝罪すべきでしょか?
国家として正式に原爆投下を謝罪すべきでしょうか?
私個人的には、原爆を投下したのは戦略上やむを得なかったかもしれませんが、人道的には明らかな間違いだったと思います。
この人道的に罪については、謝罪するべきだと思うのですがどうでしょうか?
また、そんな日が来るでしょうか?
このまま原爆投下は適正だったといい続けることのほうが無理があるような気がします。
でも、原爆投下を謝罪することはアメリカがこれまで行ってきた戦争すべについても謝罪しなくていけなくなり、外交上問題が発生しそうな気もします。
- 次の回答10件
- |
回答(17件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
原爆は日本にとって二つの面があります
悲しみ:多数の死者と後遺症
喜び:日本をドイツや朝鮮のような分断から救った
アメリカがあのとき原爆を使わなかったら北海道と東北はソ連領になっていたでしょう
原爆投下は大規模な人体実験でした。原爆の効果を確認したかったのです。しかも、黄色人種(同じ敗戦国でもドイツ等に落とそうという計画はありませんでした)だからよかったのです。
これ、アメリカ側からしたら謝罪したら、国際問題どころの騒ぎじゃありません。お金で解決できる問題でもありません。間違ってもナチス批判なんかできませんよ。それくらいの問題です。
日本としてははっきりと申し上げていいことだと思います。たとえ戦争自体は終結していても、これは別問題です。
たとえ謝罪されても許されることではありません。
謝罪すべきです。
何年前かのTVで被爆者の日本人老夫婦と、退役米軍の人が対面するシーンを見ましたが、日本側が被爆の苦しみを訴えると、アメリカ人は必ず「じゃ、真珠湾奇襲はどうなんだ」と言い返してきますが、両者はまったく違いますよね。
あるハワイへ行った漫画家さんも書いていましたが、真珠湾は軍事基地である以上、攻撃目標になって当たり前。奇襲は卑怯だの何だのと言うが、当時、ホワイトハウスでは攻撃情報を知っていて伝えなかった(日本へ宣戦する口実を作る為)と言うのは、ワシントンの公文書館に事実が保管されています。(アメリカ人の多数はしらんだろうが)
それに引き換え、広島・長崎は軍事基地がある訳ではなく市街地です。赤ちゃんから老人までの無差別殺人。しかも放射能と言う、何代も先にまで遺伝子に影響を及ぼす極悪な殺戮兵器じゃないですか。
大体、そもそも原爆はナチスドイツに落とす予定だったそうですが、日本と違いドイツ周辺の欧州諸国への放射能の影響を考えると、アメリカが非難を受けるかもしれないと言うのと、丁度?ヒトラーが自決したので、振り上げたこぶしの落とし先を日本にしたと言う話。
日本だと、日本全土が壊滅しても周囲は海なので大陸に影響が無い上、卑しい黄色い猿を殲滅出来る一石二鳥だったんでしょう。
>このまま原爆投下は適正だったといい続けることのほうが無理があるような気がします。
まったくです。アメリカの論理では,原爆投下は正しかった。原爆を投下したから戦争が終結し多くのの命を救ったのだ,と豪語しています。まったく道理も何もありません。
この論理,どこかできいたことがありませんか?
そう,かのソ連・ロシアの論理とまったく同じです。ソ連・ロシアも同じ思考です。ソ連の参戦が終戦を早めたといっています。しかも,日本にまったく関係ない「ヤルタ協定」なる密約を根拠に領土併合を正当化しています。
どちらの大国も一皮むけば同じ狢だったのです。大悪魔です。これこそ「A級戦犯」に値します。
原爆投下の謝罪などは どうでもいいことです
広島・長崎で被爆した人達が求めているのは
謝罪では ありません
2度と核兵器を使わないで欲しいということですね
核廃絶です
「ノーモア・ヒロシマ ノーモア・ナガサキ」
「広島・長崎の惨劇を繰り返すな」
という事です
戦争は、その名の元に人間をいかに多く殺すかの国家間競争ですから、人道も何もないでしょうね。
新型の兵器が出来て、その分人を殺りくできれば使うのは当然です。
もし日本がその技術を手に入れていたら、ためらわず大陸などで使っていたでしょう。
たまたまアメリカが開発して使ったという偶然性です。
人道的に・・という観点で言うならば、石井中将率いる「731部隊」の方がよほど人道に反しています。
こちらは犠牲になったのは、兵士よりも中国にいる一般市民で、しかも兵器の殺傷能力や細菌の効果を調べるための「人体実験」でしたから、残酷さでいったらこちらの方が上でしょう。
確かに原爆の方が犠牲者が多いかも知れませんが、日本が行ったそういう部分も考えて、人道的云々を言った方がいいですね。
何が正しいか正しくないかを判断できかねますが、個人的な意見を述べたいと思います。
戦争に悲劇は付き物です。
私は原爆もそういった悲劇の一つだと考えています。
日本だって無差別爆撃やら捕虜の虐待、虐殺といった非難を受けるような事をしています。
そもそも人道を語るなら戦争そのものが間違いです。
悲劇を忘れろとは言いません。むしろ忘れてはいけないと思います。
しかし、過去にとらわれ、いつまでも恨み言を垂れ流しているのは非建設的だと思うんです。
要するに、「謝罪」にこだわる必要は無いのではないかと思います。
過去の悲劇を「残念な事実」だと認識してくれれば十分ではないかと。
忘れるわけでも許すわけでもないけど、「悲劇を繰り返したくない」という共通認識があれば謝罪なんて無理に求める必要は無い。過去より現在、そして未来を見つめていきたいと私は思うのです。
そんな事は被害にあった当事者じゃないから言えるのだと言われるかもしれませんが、国と国の関係ではそういう視線も必要なのではと思います。
あれだけ民間人に対する無差別攻撃をされても
寛容でいられる日本人の国民性はある意味理解
不能ではあります。たぶん、制空権も、制海権
も完全に奪われ連合国にやりたい放題攻撃されて
反撃する術もないにも関わらず、まだ本土決戦だ、
竹やりで一人一殺だと叫ぶ狂人集団から解放され
るのなら多少のことはしょうがないという程ま
でに絶望的だったんではないでしょうか。哀れな
話です。
一方で、あの傲慢なアメリカが原爆投下へ謝罪
する可能性は永久にないでしょうね。広島の原爆
慰霊式典への米国代表参加ですら、メディアでは
裏切り者という論調が強いらしいですから。
しかし、一つ指摘したいと思うのでは、原爆投下
により当時の多くの若い兵隊の命が救われたのだ
から間違いではなかったとアメリカは主張してい
るようですが、それではなぜ、イラクやアフガニ
スタンに原爆を落とさないのでしょうか。現実に
戦況が泥沼化して多くの米兵が現地で戦死してい
ます。広島・長崎への原爆投下を正当化するの
であるならば、堂々とアフガニスタンに原爆投下
して同胞を救うべきではないのでしょうか。
昔の米兵の命は尊かったけど、今の米兵は死んでも
いいのでしょうか。米国はこの矛盾に気がついて
いないようです。
戦時中の日本人は国がらみでマインドコントロールしていたようです 兵隊だけでなく一般国民までもが死をもって国を守る状況になっており 戦争に勝ち目はないと認識していた軍上層部も敗戦を告げることが出来ない状況だったと思います いかにも日本人らしいです あくまで想像ですが 原爆投下によって更なる戦死者を出さなかった可能性はあるように感じます しかしながら 無念の被爆者は今の平和の礎であることは確かなことです アメリカに強く謝罪を求めない日本人の態度を誇りにおもいます
中国やコリアと日本は違います。
許すことを知っているし、それを何度もしつこく言ってなにかを得ようとあさましい心も持ち合わせておりません。
ただ、いつの日かアングロサクソンは目覚めて自発的に謝罪する日が来ると思います。それまで待ちましょう。
アメリカだって良心の呵責はめちゃくちゃあります。謝らないというのがその証しです。人の足を踏んだらすぐ謝るでしょう。たとえ相手が悪くたって謝ります。ほんのちょっとの苦痛だからです。でも原爆はあまりにも残酷だったので謝れないのです。
アメリカ人は内心揺れています。(たいへんなことをしてしまった。でもこれは仕方がなかった。戦争を早くおわらせるために必要なことだった。必要だったんだ。そうだったんだ)と自分を無理矢理納得させているのです。アメリカ人が背負った重い荷物です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介