使い捨てコンタクトレンズの右眼用と左眼用の違い
今度、使い捨てコンタクトを買おうと思っていて、コンタクト屋さんのHPを見たところ、右眼用か左眼用かを登録して購入するようになっていました。
右と左で視力等が同じでも、右眼用・左眼用と別々に買わなくてはいけないのですか?
どこに違いがあるのか、教えてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
以前にコンタクトレンズ素材の研究開発をしておりました。私もないと思います。コンタクトレンズの規格は通常、ベースカーブ(目の丸っこさの度合い)、サイズ(レンズの大きさ)、度数(矯正の具合)の3つのファクターで決まります。左右の区別はありません。ユーザーが左右を誤って使用しないように、という配慮の一環なのではないでしょうか。
こんにちわ。
私も使い捨てコンタクトレンズを使用しています。
私は右と左では視力が0.1程違うのですが、
間違って装着した時に違いが分からなくなる上、
どっちが右用でどっちが左用だったかわからなくなるから右も左も同じ度数にしてもらってます。
これは眼科のドクターから了解を得てやっていることなので、視力が同じ方の場合は別々に買わなくてもいいんじゃないかな・・・・と、思います。
No.1ベストアンサー10pt
べつに、右用・左用とは分かれていないと思います。
視力や眼球のカーブが左右同じなら1箱だけ購入も出来るはず。
私がそうしていますので(^.^)
コンタクト屋さんにもよるのでしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
医療法人財団 済美会 昭和病院 (兵庫県)
【JR尼崎駅より北側デッキ直結で徒歩3分!土曜日受診も可能です】 標準項目が充実した、日帰・・・
多摩海上ビル診療所 (東京都)
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?