岩手県のおみやげ!!おしえてー
岩手県に父が行きました!しかしおみやげ何をかってきてもらったらいいか分かりませーん。なにかおいしいお菓子があったら教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
「かもめのたまご」いいですねー。帰ったら、冷蔵庫に入れて、チョコの部分をパリパリにして食べるのもよいです。
「南部せんべい」「ゆべし」もいいです。持ち帰れるか店によりますけど、「ずんだもち」も岩手では有名じゃないでしょうか。
No.6ベストアンサー10pt
こんにちは。私がオススメするのは「回進堂」(又は「岩谷堂」とも言う!?)のようかんです。内閣総理大臣賞を受賞した銘菓です。普通のようかんの他に黒ゴマ味、栗入りがあり、どれも美味しいですよ。1本630gで確か1500円位だったと思います。ようかんにしては高いと思うかもしれませんがその価値はあります。うちも父のお土産でちょうど家に有るので、箱を見ながら回答を記入しました^^; 他の方がおっしゃってる「かもめの卵」「南部煎餅」も美味しいですよ。その他は食べた事がありません(^.^) 美味しいお土産を買って来てくれるといいですね。
この回答へのお礼
黒ごまと栗ってまよいますねー羊羹大好き!!かもめの卵って有名なんですねー内閣総理大臣賞ってのがかなりおいしそうな感じがします。ありがとうございました。
盛岡でしたら「栗しぼり」がオススメですよ。
裏ごしした栗を、栗の形にしたようなお菓子です。
甘すぎず上品な味で、緑茶にとても合います。
ちょっと値段が高め、かつ日持ちもしないのですが
近くに行くたびに必ず買っています。
盛岡駅の新幹線南口改札付近で買えます。
この回答へのお礼
詳しくありがとうございました。想像するだけでよだれがでそうです。
岩手県でしたら「ごますり団子」がオススメです♪
柔らかい団子の中に とろりとしたゴマペーストが入っていて
とても美味しいです。何個でもイケますよ~
この回答へのお礼
めっちゃおいしそう!!ゴマ大好きです♪父に電話して頼みまーす。
岩手といっても内陸を北から辿れば、八戸、盛岡、一関(平泉)があり、海側には釜石などもありますが、
何処という事でなくと云うのであれば・・・胡桃を使った[ユベシ]と[南部煎餅]が古くからあり、一番先に思い出します。
この回答へのお礼
そっかー地域も聞かなければいけませんねっユベシおいしそーありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
「かもめのたまご」でしょう!
鶏の卵くらいの大きさで、中はこしあんの洋菓子版みたいなヤツ(こしあんではないですが、名前がわかりません。)で、そとはうすくホワイトチョコでコーティングされています。
一個でも食べ応えがあり、甘い物好きには間違いなしだと思います。
鶏の卵大のものと鶉の卵より一回り大き目のものがあるようですよ。
ぜひ一度お試しあれ!!!
この回答へのお礼
ひゃーこれは買ってきてもらわなければ!!おいしそうですねー(>_<)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示