ポータブルカーナビ購入にあたって
初めてカーナビを買おうと思ってます。
簡単にできるポータブルを買おうと思ってます。
いろいろ見て、ゴリラの新製品のNV-DK770を買おうと思ってるんですが、タッチ式は魅力がありますね。 でもアルパインのHDDのポータブルナビ「HD 01」の方がって思ってしまいました。でも地図ソフトが古いみたいで迷ってます。
うーーん。どっちがいいのかな~~。 それとも少し待った方がいいのかな??
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
#2のものです。
書き忘れたんですが、タッチパネルにするなら液晶のお手入れはきちんとしたほうが良いです。手垢などで1年で反応が鈍くなり操作がしにくくなってしまうこともあります。メーカーは伏せておきますが、タッチパネルが利かなくなった、鈍くなったというクレームが何件か続いてきた覚えがあります。
wakaranai2さんがお好きなデザイン、お店のディスプレイで使いやすそうだと思ったナビでいいと思いますよ。地図の古さはDVDのバージョンアップやデータの書き換えでできるんで検索数や検索しやすいく使いやすいほうが択ばれる基準のほうが良いかと。ただ、HDDのデータの更新って高いんですよね。はっきりした価格は忘れましたが確認されたほうが良いかと。
ときどきナビを移し替えたい人以外はポータブルよりON or INダッシュのナビほうが良いです。ポータブルでも移し替えたいのならステーなど2台分必要です。
オーディオ類は1年に2回新製品が出る時期があるんで秋の時期に新製品が出るかもって感じですね。時期考えだしたらめちゃくちゃ買うの迷うんですよね。
関係ないことなんですが、ゴリラ買うならジャ0ネット(笑)オーディオ、ナビの店員時代お店の利益を考えた値段内なら勝てませんでした。バックや室内電源、バッテリー等必要ないものが多いですけど安いんですよね(笑)普通のお店ならオプション品とかって取り寄せとかになるから値引き率悪いから高いし(^^;
No.1ベストアンサー10pt
ポータブルナビはGPS(衛星アンテナ)のみで自車位置の測定をしているので
固定式のナビに比べ自車位置のズレが大きく出ます。
複数の車で使ったり、バイクで使ったり、持ち歩いたりする予定があるのでしたら
ポータブルナビもいいと思いますが、
単純にナビの性能で考えたら固定式の方が上です。
この点は承知しておいた方がいいですよ。
ゴリラ(DVD)とアルパイン(HDD)でしたら学習していくHDDの方が
先が明るいと思います。
学習機能があるってのはやっぱりHDDの強みです。
表示価格はアルパインの方が安いですしね。
アルパインもタッチパネルですし・・・
タッチパネルは魅力大ですよね。
あとは wakaranai2さんがどちらの地図が見やすいかですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!