新しく質問する

8/22から3週間、カナダのトロントへ短期留学します。

役に立った:1件
  • 質問者:Gadson
  • 投稿日時:2010/08/14 15:43
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

8/22から3週間、カナダのトロントへ短期留学します。
その際にホームステイをするのですが、お土産はどのようなものが喜ばれるのでしょうか?
ホームステイ先の家族は両親共に写真、ダンス、散歩、サイクリングなどを趣味とされているようです。
中学生の子供(12歳)もいて、日本のアニメが好きなようですが、具体的に何のアニメが好きなのかはわかっていません。さらに、1歳の女の子の赤ちゃんもいるのですが、その子には日本にしかないようなキャラクターのぬいぐるみか何かをプレゼントしようと思うのですが、日本にしかないようなキャラクターがよくわからないのでそのあたりもアドバイスしてほしいと思います。
初めて海外へ行くので、注意点や服装などのアドバイス、またその他どんな些細なことでもいいので何かありましたら回答していただければ幸いです。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kh1223
  • 回答日時:2010/08/15 19:01

私は今年の3月まで一年間バンクーバーにいました。

お土産はそこまで考えないでいいと思いますよ。
私の場合は13歳と15歳の男の子(日本のアニメ好き)の子供がいたんですけど、
むこうの12歳以上って日本で言う高校生くらい大人なんです(考えとか)。
あまり一緒に遊んでもらうって言うのは難しいかもですね。(私の場合はそうでした)

両親にはやはり日本らしいものをあげたら喜ぶと思いますよ。箸とか。
カナダの人結構箸使えるんですよ。「MY箸日本で流行ってるよ~」とか言って渡したら、喜ばれるかも。笑

1歳の赤ちゃんは結局あげても理解できないですから、両親に好感触を得られるようなおもちゃでしょうね。(ぬいぐるみでいいと思います。)

ここから、アドバイスです。
日本人は他のアジア人と比べて高感度です。(コリアンとかチャイニーズなどより)
カナディアンの人はみんな話しやすいです。
何か不満があったらホームステイ先の人にすぐ言ったほうがいいですよ。
(食べれないものが夕飯に出たりとか、洗濯一週間に一回はきついとか)
ホームステイをしている家は大体はいい家族ですから、なんらかの対処してくれます。
気まずいとかは外人にはまずないんで、何でも言いましょう。

あと、バンクーバーもそうなんですがトロント・・・日本人多いです。
留学の目的がわかりませんが、ほんとに英語を勉強したいなら、できる限り日本人を避けて生活してみては?
もし、目的がひと夏の思い出に程度でしたら日本人と絡んだほうが日本人トークで楽しいでしょうけどね。

留学は心の持ちようですよ!
ちなみに私は日本人を避けて、カナディアンしかいないような町で働いていました。
その分英語力は伸びましたよ。

がんばってください。

通報する

この回答へのお礼

回答丁寧にありがとうございます。
私も英語力を伸ばしたいので極力日本人を避けていこうと思います!
お土産のことだけじゃなくていろいろとアドバイスもしてくださり、大変為になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter