あらぁよ!出前一丁について
ラーメンのインスタント麺ですが以前は結構ふと麺でおいしく感じていました。
しかし、いつの頃からか細めんにリニューアルされました。
そうすると以前と食感も変わりあまりおいしく感じません。
なぜ麺を細くしたのでしょうか?
カップ麺だと出来上がりまでの待ち時間を短縮するために
そうした手法をしているみたいですが・・・
なんでやろうか?
また、ついでで結構ですが
香港人て、
ほんまに出前一丁が大好きですね。(カップめんも)
私は香港に8回くらいしか行ったことがないのですが
生活に密着しているのは承知していますが・・・それにしても。
ステーキや懐石料理やデザートのケーキと同じ価値基準に考えているのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>香港人て、
ほんまに出前一丁が大好きですね。(カップめんも)
Made inn Hong Kongですから
日本製よりおいしい
ヨーロッパバージョンもあります
>いつの頃からか細めんにリニューアルされました
おいしくなくなったのはそのせいだったのですね
納得
細いのが好きな人が多いのかも
あるいは細くして縮れを大きくすると嵩が増えて粉が少なくてすむからかもしれませんね
猫餌も同じ袋で3Kgだったのが2.5Kgになっていますからね
実体験のレポートとても参考になりました。
確かに香港製のラーメンは独特の濃い味付けでおいしそうですね。
太い細い麺の大きさは人それぞれでしょうが
ふと麺の方がおいしいと思うとります。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
細くなった理由は小麦の価格の高騰もあったとおもいますよ。
値段を維持したい、値上げも少なくしたいという考えもあるとおもいます。それと細麺が流行って居るみたいですからね。ちょうど良かったのでは?
時代とともに変わっていく物ですから。
香港は行ったことが無いですが、世界では高級の部類に扱われたりもしているみたいですね。テレビからの情報だけですが。インスタントという考え自体が珍しいのと安全という事かもしれませんね。
細めんになったのは小麦が値上がりしだした6年前よりも
さかのぼる事5年くらい前からだと思います。
ですので細めんの目的は食材費削減ではないと思いますよ。
当時の流行を分析したのでしょうかね!?
でも細めんは不味いので??
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>なんでやろうか?
開発者か経営的な視点なんでしょうから
想像するしかありませんが、
細麺がブームだから
もしくはスープがからんで
おいしくなるからと思ったからでは。
>そうすると以前と食感も変わりあまりおいしく感じません。
これに関しては同感で、同じように感じる人も多いはずです。
(もちろんその逆の人もたくさんいるでしょうけど)
>ステーキや懐石料理やデザートのケーキと同じ価値基準に考えているのでしょうか?
かつての日本人がアメリカに対してそうであったように、
香港人にとって日本のものはそういうものなのかもしれませんね。
(そういえば私は香港には行ったことはないなぁ。。)
とても参考になるお話いろいろとありがとうございます。
香港に観光で行ったからと言ってすぐさま出前一丁の現象を確認するのは
ある程度の意志を持って動かないと難しいと思いますよ。
細めんの方がスープがからむのは理解できますが
以前の麺の太さの方がずっとおいしいと感じています。
恐らく昔の味や食感を知る人には
今の細めんでは
満足できないのではと思うとります。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 食生活・栄養管理 20代男。接客業です。 悪玉コレステロール値の下げ方を教えてほしいです。健康診断で数値が悪かったです 6 2022/08/29 15:02
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 食べ歩き 毎週、ラーメン(外の)食べたら身体に毒ですか? 7 2022/11/06 21:30
- 政治 自民党は台湾よりも国民の健康を守ってないですね? 5 2022/07/05 22:37
- 食べ物・食材 鍋の〆に合うオススメのインスタント袋ラーメンはありますか? 辛ラーメンのピリ辛はとても合いますが、サ 4 2023/04/26 16:30
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 世界情勢 値上げの原因は全てロシアのせい? 9 2022/09/04 21:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
袋ラーメンが美味しくない
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉について
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
大盛りできないラーメンについて
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
韓国料理、辛ラーメンが好きな...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
昔、大好きだった即席ラーメン...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメンの麺の臭い
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報