アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レストランで食事するとき、主人は爪楊枝やペーパーナプキンなどを使い、食べ終わったお皿の中にそれらを捨てて帰ります。私は何となく下品な感じがするのですが、どう処理するのが正式なマナーなのでしょうか?

A 回答 (2件)

爪楊枝やペーパーナプキンがテーブルにセットされてるような店であれば問題ありません。


フォーマルなお店ではそんなものは出てきませんから。
テーブルではなくて化粧室に爪楊枝が置いてある、という事はあります。

ただ爪楊枝を使ってシーシーやるようなのはマナー以前に品性の問題ですから、せめて手で覆って隠しながら使うくらいして欲しいですよね。
    • good
    • 0

 


 つまようじを使ったり化粧直しなどは、席でなく洗面所で。
 中座する場合、ナフキンは軽くたたんでテーブルかいすに置きます。
 ペーパーナフキンの場合はテーブルにたたんでおきます。
 食事終了時、きれいにたたみ過ぎるとお店への不満を伝えるメッセージになってしまうのでご注意。

 参考に
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!