本物の早稲田がn人いたら、自称早稲田は何人いますか?
本物の早稲田がn人いたら、自称早稲田は何人いますか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
ある特定の空間,たとえば,初対面の者どうしで飲んでいる「村さ来」の1つのテーブルを想定します。
(1)だれも最後まで「私は早稲田大学の卒業生だ」と言わなければ,当然ながら詐称者はいません。
(2)だれかが「私は早稲田大学の卒業生だ」と口を開いたとします。それが本物か詐称者かはわかりません。
(2-1-1)★詐称者だった場合,ほかに本物がいなければ,ばれません。ほかにも詐称しようと思っていた者がいたかもしれませんが,「自分もそうだ」とは言えなくなります。学内の話がでて自分が知らないと,詐称がばれる可能性がありますからね。つまり,2人目以降に詐称者がでてくることはないでしょう。
(2-1-2)★もし本物が1人いたら,「私もだよ。なつかしいなあ」と話が広がって,そのうち話がくいちがうでしょうが,水掛け論でどちらが本物か周囲の者にはわかりません。「2人目以降に詐称者はいない」と考えれば,後で言ったほうに分がありそうですが。
(2-1-3)もし複数の本物がいたら,多数決で詐称者はうそを白状しますから,詐称者ではなくなります。
(2-2-1)最初に口を開いた者が本物で,ほかに本物がいなければ,そのまま寂しく酒を飲みます。
(2-2-2)ほかに本物がいて話が盛り上がれば,もちろん詐称者が割り込む余地はありません。
---------------------
つまり,詐称者が1人現れ,かつ,それを最後まで主張できるのは,★をつけた「詐称者が最初に早稲田大学の学生・卒業生だと言いだし,ほかに早稲田大学の学生・卒業生がいないか,1人のみいたとき」だと思います。(ひまつぶしのシャレで書いたけど,合ってるかな?)
この回答へのお礼
面白いですね、それ。いい感じです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!