新しく質問する

1mm位の家の壁に居た虫ですが何でしょうか?

役に立った:1件
  • 質問者:bluecat-777
  • 投稿日時:2010/08/18 22:53
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

1mm位の家の壁に居た虫ですが何でしょうか?
最初ゴミだと思って気づかなかったのですが、娘が「動いている」というので虫だと分かりました。
顕微鏡で見て、図鑑等で調べたのですが、分かりません。飛びはしません。写真だと分からないのですが、頭は白っぽく、体はどちらかといえば茶色っぽいです。どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか?
教えて頂ければと思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

コナチャタテムシだと思います。掃除をこまめにしても、必ず出ます。
特に本や、段ボール等に寄生し、カビを食べて寄生しています。
喚起をこまめにした方がいいです。
後、布団等陽に当てれるものは当てましょう。
掃除機で掃除すると、余計に死骸をまき散らすので、(死骸も食べる)
クイックルワイパーがいいと思います。
完全に除去するのは難しいですが、少し減ると思います。

通報する

この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。コナチャテムシで色々調べさせて頂きました。ただチャタテムシの写真は見つかったのですが、コナチャタテムシの写真は見つかりませんでした。チャタテムシの写真を見る限りは、体全体が白っぽく写っており、体の大きさも少し私が見たものよりずんぐりしているので、少し違う印象を受けました。更に調べていると同じ様なムシで「ヒメマキムシ」というムシが見つかり、それに近いかなと思いました(ただ頭の部分は白っぽくなかったですが・・・)。コナチャタテムシの写真が見つからないので何ともいえませんが、コナチャタテかヒメマキムシだと思います。いずれにせよ喚起をしたほうが良いなどの対策は同じようなので、実施したいと思います。情報ありがとうございました!

http://www.gaichu.ne.jp/ga_21.html

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter