No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
我が家で出すおかずをいくつか挙げてみます。ご飯はつけませんか?ご飯もの おいなりさん・かやくごはん・サラダ巻き、カッパ巻きなどの巻物・和風チャーハン・紫蘇飯・じゃこ飯
肉巻きおにぎり・焼きおにぎり・かぼちゃ団子・じゃがいも餅・五平餅・いそべ餅・団子餅・そばの汁でお雑煮にできるように焼餅
おかず おでん・焼きなす・おひたし・山芋とろろ・しいたけ煮含・小魚佃煮・揚げ豆腐・厚揚げ炒め
油揚げ餅きんちゃく・かに玉・焼ききのこ・セロリ炒め・なめこおろし・卵みそ漬け・長葱ししとう串焼き・そら豆・卵焼き
うーん、出すとキリがないですね。これだけあれば、ひとつくらいは参考になるかしら。
そばつゆが和風の時は、つゆに入れたりつけたりして食べられる物を、
洋風の時は、そのまま食べられる物をと思って作っています。
お蕎麦を減らして、軽いご飯物を足すと、血糖値が上がりやすくなって満腹になり、間食も減ります。
蕎麦は低GIではありますが、市販品は小麦粉を混ぜた物が多く高カロリーなので、違う食材でカロリーと塩分を抑えると良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/08/22 16:25
ありがとうございました。
jujさんの食卓は豊かですね。
お惣菜的なものを常備しておくといいのですよね。
次回はぜひ教えていただいたものを出したいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
おそばが温かいか冷たいかにもよりますねー。
温かいそばの場合はから揚げとかてんぷらとか揚げ物を出しますが、
冷たいそばの場合は、冷奴とかキムチとかきゅうりの浅漬けとかあっさりしたものとかかなー。。。
冷たい場合はお肉を出す場合でもチキンのソテーとか、焼いたものや蒸したものが多いですね。
No.4
- 回答日時:
そばはそばだけで完結している料理ですので、特におかずはいらないと思いますが、
サイドメニューとしては、コロッケ、あげだし豆腐、ちくわの磯辺揚げ、鶏の唐揚げなんかがいいんじゃないかと思います。前の3つはそばつゆにちょっとつけて食べてもおいしいですね。
あとは、いなり寿司とか海苔巻きでしょうか。
鶏肉をソテーしたものを切って、おそばといっしょに食べるのもおいしいですよ。
自分は鶏皮をカリカリに焼いて、出てきた脂で熱々のそばつゆを作って、冷たいおそばを食べるのが好きです。
カリカリの鶏皮は細く切って、そばつゆに浮かべて食べます。薬味は白髪ねぎと一味です。
No.3
- 回答日時:
>お昼ご飯におそばを出すことが多いのですが、
おかずを何にしたらいいのかいつも迷います。
↓
年齢や好み、冷温、トッピング的か副食(ご飯も食べる)なのか?
等で異なると思いますが、個人的には・・・
61歳 男性「ソバ・うどん・ソーメン好き」
~トッピングにも副食にもなるもの~
◇山芋とオクラのネバネバ付け合わせ(オクラの湯がいたものに山芋を短冊かすりおろし)
◇かき揚げ天ぷら
三つ葉とホタテ、小エビとごぼうと人参
◇温泉卵
◇牛ミンチのそぼろ・錦糸卵・大葉
ご飯があれば3色弁当風に、無ければソバのトッピングでも美味しい。
◇ソバ湯、たくあん、海苔(またはワカメ・トロロ昆布)があれば十分です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス こういう人どう思う? 5 2022/06/24 12:39
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 父親・母親 《土曜日の昼ごはん》 小1娘(お昼ご飯もぐもぐ…) 小1娘「昨日の給食のポトフすごく美味しかったんだ 1 2023/01/23 22:23
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(恋愛相談) 会社の同期の男性についてです。 彼(38 バツイチ)私(38 バツイチ) 休みの日に飲んだら、必ず私 1 2023/07/03 05:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報