ミュンヘン空港からヒースロー空港までルフトハンザで移動し、
ミュンヘン空港からヒースロー空港までルフトハンザで移動し、
ヒースロー空港でニュージーランド航空に乗り換えて香港へ移動したいのですが、
ヒースロー空港で乗り換えをする場合に、入国審査は必要になりますか?
また、必要な場合は入国時、滞在目的を聞かれた場合に『乗り換えです』とだけ答えれば
問題無いでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
No1です。
ご丁寧なお礼、恐縮です。
>まことに恐縮ですが、追加で質問させて下さい。
>ミュンヘン空港でのヒースロー→香港の搭乗券を貰う場合は
>どの航空会社にお願いをすれば良いのでしょうか?
ルフトハンザのチェックインカウンターです。
搭乗前に「チェックイン」の手続きをすることによって搭乗券がもらえます。
乗り継ぎがある場合に、最初の出発空港の利用航空会社のカウンターで乗り継ぎ便のチェックインもできることもあり、それを「スルーチェックイン」といいます。
乗り継ぎ便が同じ会社ならスルーチェックインができるのが普通です。
今回は乗り継ぎ便の会社が違うのでスルーチェックインができない、つまりヒースロー→香港のチェックイン(と搭乗券受け取り)はヒースローに着いてからしなければならない(前の回答のように、乗り継ぎ客の便宜のためにヒースローの入国前のエリアに乗り継ぎ客用チェックインカウンターがあります)ことが多いですが、ルフトハンザもニュージーランド航空も同じスターアライアンスのメンバーなので、ひょっとしたらミュンヘンでスルーチェックインができるかもしれません。
なお、預け荷物は香港まで通しで預けることができますので、ミュンヘンでヒースロー→香港の搭乗券がもらえなくてもその区間の航空券を見せて香港まで預ける依頼をしてください。
そうしないといったんヒースローで入国して荷物を受け取り、再度預けるという面倒くさい作業が発生します。
ところで、ロンドン→香港をニュージーランド航空で飛ぶというのはなかなか面白いですね。
私も似たような経験があります。ローマ→シンガポールをシンガポール航空で飛ぶ予定だったのですが機材繰りの都合で欠航になり、同日同区間のカンタス航空に振替になったことがあります。
カンタス航空に乗ったのはそのときが初めてで、当時はまだオーストラリアに行ったことがなく、オーストラリアと全然関係ないところでちょっぴりオーストラリアの雰囲気を味わうことができました。
この回答へのお礼
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
スルーチェックインというものを初めて知りました。
勉強になります。
また、預け荷物に関しても不安なところがありましたが、解消しました。
ありがとうございました。
まずは、ミュンヘンにてルフトハンザのカウンターで『スルーチェックイン』が
出来るかを確認し、『スルーチェックイン』が出来ても出来なくても
荷物を香港まで運んで欲しい旨(ロンドン→香港便のチケットを見せて)伝えてみます。
>ところで、ロンドン→香港をニュージーランド航空で飛ぶというのはなかなか面白いですね。
仕事の都合上この路線を使用しており、私も少しだけニュージーランドの気分を
味わう事が出来ます(笑)
ありがとうございました。
入国審査を受ける必要はありません。
ヒースロー→香港の搭乗券をミュンヘンでもらえなかったら、入国審査前にもチェックインカウンターがありますのでそこでもらってください。
乗り継ぎに時間があるときは入国して空港の外に出られますが(お持ちのパスポートが日本のものでなければ入国できない場合もあります)、イギリスの入国審査ではいろいろと聞かれますよ。
「乗り換えに時間があるので入国したい」と言えば大丈夫と思いますが、たぶんヒースローを出る航空券か搭乗券の提示を求められると思います。
この回答へのお礼
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
乗り継ぎの時間は余裕を持って4時間程取っております。
イギリスの入国審査で痛い思い出があるので、入国をしない方法で考えてみます。
まことに恐縮ですが、追加で質問させて下さい。
ミュンヘン空港でのヒースロー→香港の搭乗券を貰う場合は
どの航空会社にお願いをすれば良いのでしょうか?
やはり、ミュンヘン→イギリスはルフトハンザ航空のカウンターで発券してもらい
イギリス→香港はニュージーランド航空のカウンターで発券してもらう形でしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約