知人が、半年ほど前に、あるアパートに引っ越しました。敷金・礼金を払い、
知人が、半年ほど前に、あるアパートに引っ越しました。敷金・礼金を払い、契約書を交わしました。
入居してからきずいたのですが、テレビの電波状況が悪いらしく、アナログ放送は、一応映っては
いますが、画像が乱れとても見れる状況ではありません。デジタル放送に関しては、まったく見れません
とりあえず管理会社には言ったのですが、ぜんぜん対応してくれません。一応半年ほど我慢して住んだのですが、我慢のしきれずに、すぐに出て行くと管理会社に言ったところ、契約期間内なので違約金が発生すると言われたそうです。ことらとしてはテレビが見れないので出て行くので、貸し手側に責任があると思い、敷金・礼金の全額返済と、今まで払った家賃のうちからも、テレビが見れなっかた分(実際にいくらかはわからないけど)を返済してほしいと考えています。
どちらの言い分が正しいのでしょう。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
これからこの問題は浮上してくる問題ですね。室内にアンテナの器具があった。
映ると思った・・・しかし実際に映らない・・・大家の責任なのかそれとも外部環境の問題なのか
外部環境なら大家に言ってもどうにもならない・・・
また重要事項説明書に説明義務はない・・・NHKの費用を払っているならそこに文句も言えるかも知れない・・
たとえばエアコンがあった付属設備と書いているなら大家の修理義務はあるが多額になった場合はそこまでする義務はない。エアコンはまあ少額ですが・・・
相談場所は消費者センター 役所の法律相談 NHK 総務省あたりになるのか
実は私のアパートも見えない状態・・・
大家は金がかかる・・契約書にテレビとしての箇所がない・・・
アパートの設備の老朽化・・・でテレビが見えると言う前提なら大家は快適にする義務があるので
改善する義務はありそうだけど借金するまでやる義務があるのか・・
非常に難しい問題になりそう・・今後地上波が終了になりこの問題が浮上してきますね。
完全に外部環境で見えない地域においては役所がケーブルテレビを引っ張り改善させている地域もあるので役所に聞いてもいいのかな。
補足をお願いします。
>テレビの電波状況が悪いらしく、アナログ放送は、一応映っては
いますが、画像が乱れとても見れる状況ではありません
世の中にはブースターというモノが存在しますが、購入して接続した状態でも見れる状態にはならなかったという事でしょうか?
>デジタル放送に関しては、まったく見れません
デジタル放送に対応したアンテナ、チューナーを接続しても見れないという事でしょうか?
この回答への補足
回答ありがとうございます。
話がちょっとずれてしまいますが、
アナログに関しては、受信レベル50代で映像にかなりノイズが乗っています。
たとえこれをブースターで増幅かけても、ノイズまで増幅がかかり意味がありません。
またデジタルに関しては受信レベル30代でこらは地デジテレビをつけても
まったく写りません。よって部屋の中でいくらがんばってもテレビは見れません
よって、アパート全体の改修工事が必要になってきます。
No.2ベストアンサー20pt
オーナーさんは管理会社ですか?
もしも別ならオーナーさんに直接言ってみたらどうでしょうか。
(管理会社は融通が利かないので)
この回答へのお礼
一度そのようにしてみたいと思います。
不動産会社の言い分が正当だと思います。敷金及び礼金の全額返金など、質問内容だけでは、全く理由になりません。違約金をきちんと支払った上で、退去して下さい。
この回答への補足
しかし、オーナー、もしくは管理会社はこれらを直す義務は無いのでしょうか?
使えるはずの設備が使えないということは、貸し手側の契約違反になるのではないのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!