結婚相手は何が決めて?合わないと感じるのはどんな時?
結婚相手は何が決めて?合わないと感じるのはどんな時?
こんにちは。
結婚経験がある方にお聞きします。
相手の何が決めてで結婚しましたか?
また、「この人とは合わないなぁ」と感じるのはどんな時でしたか?
私は未婚の20代男性です。
同い年ぐらいの女性二人と接する中で最近次のようなことを感じます。
付き合っているわけでもないですが、シミュレーションするのは自由ですよね?笑
二人の女性、どちらがいいですか?という質問ではなく、みなさんが結婚するときどういう人を選んでよかった、こういう人は駄目だったなどの話を聞きたいのです。
よろしくお願いします。
・女性A
心が綺麗です。いつも一生懸命で惹かれています。
容姿が私の好みではありませんが、とてもいい子です。会話のフィーリングが合います。沈黙があっても嫌ではないです。
性格は穏やかで、機嫌が良い時と悪い時の差も小さいですし、人を批判したり、怒ったりもしないので、おそらく仲良くやっていける人だなと感じます。
しかし一般常識にややかけるところも見られ、そこは私がフォローできるかな。
食の好みや金銭感覚については不明。料理は得意ではない。
・女性B
子供好きで料理もうまいし、きっといい奥さんになるだろう人です。性格も穏やかです。
しかし一般常識にややかけるところも見られ、そこは私がフォローできるかな。
食の好みや金銭感覚については不明。
女性Aと決定的に違うのは、会話が続かないといいますか、あまり話すことがないのです。沈黙がちょっと嫌だなと感じます。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
人によって価値観はかなり違いますから、私の個人的見解を言います。
金銭感覚・会話・食の好みで決めました。
金銭感覚は買い物の価値観です。例えば、車は2000CC以上じゃないと嫌だとか、身の回りはシャネルで決めるとか、などです。極端だと思われますが、手取り15万円の奥さんが、シャンプーまでシャネルだったのに、泊まった旦那さんの同僚は驚いたみたいです。子どものいない共働きなので、可能かもしれませんが。それ以外にも、欲しい物はすぐに買わないと気がすまないなどもあげられます。
結婚して何年たっても、会話がいっぱいという私達夫婦は極まれで、よく友人たちは子どもがいないと話すことが無いというのは聞きます。ですから、重要だと思うなら、ずっと話が合う人がいいですね。
食の好みは結構重要です。例えば、奥さんは和食が大好き、旦那さんは洋食大好きなど、どこかで刷り合わせできる人で無いと、ばっかり料理になります。それに、自分の舌が合わせれないと、家での食が苦痛になります。料理上手な奥さんは、浮気されにくいのは、家での食事がおいしいか、まずいかもあるみたいです。
それ以外にも、自分の家族・友人を大事にしてくれるかも重要です。
自分の実家ばかり大事にするのは結婚して揉め事になります。
そして、この不景気、何があってもあなたと人生を共にできる、これが1番大事かもしれませんね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
食事は大事ですね
いろいろと重視するポイントがあり参考になりました
既婚♀です
金銭感覚はかなり大事です
一緒にショッピングは何度かした方がいいかと。
もちろん長くつきあっていれば、「この間○○買っちゃった~」って
話しはでてくると思いますけど、
何にいくらくらいかけるのか、は、ある程度合ってないと、
あとから合わせるのはお互いかなりきついです
デート中の機嫌…とか穏やかかどうかは、
正直かなり作れるので、あまり当てにならない気がします
つきあってる時は楽しいから、いい顔しかしないですし
わたしが決めてになったのは、お互い友人を何組か紹介して
その友人とも友達になれそうな雰囲気があったので、
これは大丈夫かな、と確信しました
親も会いましたけど、親も数時間ですから、その間くらい作れますもんね
料理は、あとからいくらでもできますし
(やらないと食べられませんから、必然的にできるようになると思います。最低限は。)
子ども好きかどうかも、他人の子はそう好きじゃなくても、
自分の子は超かわいがる人もいますから、なんとも言えません
でも最終的には、「この人は結婚したら、どういう感じになるかな、してくれるかな」
ではなくて、
「サイアクの状況になった時に、この人と力を合わせて乗る切れるかな」
「この人のために、がんばろうって思えるかな」
だと思います
この回答へのお礼
最後の文章、とてもいいですね。そういう人を見つけたいと思います。
No.2ベストアンサー20pt
よく「趣味が同じ」とか「好きなものが同じ」というのを聞きますが
「嫌いなものが合う・似てる」という方が私にとっては大事です。
例えば公共の場所でのマナーであったり
お箸の持ち方や食べ方であったり
これだけはイヤ、許せないってことや
こういうタイプの人とは友人になれないとかってありますよね。
そこが似てる方が結婚生活はスムースにいくかと。
この回答へのお礼
嫌なところが目につかない方が良いということですね。
50代、既婚男性です。
一度、「離婚」しておりますが・・・。
(^^;ゞ
>相手の何が決めてで結婚しましたか?
↑
「会話」や「趣味」、「金銭感覚」や「育児方針」が合う。
これが決め手だったように思います。
「食の好み」は、全く違うと言っていいです。
でも、「おかず」の取り合いにならないし、買い置きの酒やビールを飲まれるってコトも無いので、これは、むしろ「良い」と思ってます。
(^^)
>「この人とは合わないなぁ」と感じるのはどんな時でしたか?
↑
先の離婚した相手。
「趣味の狭さ」、「会話が続かない」で、「合わない」と感じ始めました。
決定的なのは「人間関係」を築けない。
まあ、今思えば「欝」的な要素も有ったのかも知れません。
この離婚相手とは、「お見合い」から、ロクに交際もしないままバタバタっと結婚した経緯も有ります。
要するに、相手を「よく知らないうちに結婚してしまった」。
自分も悪いのですが・・・。
>こういう人は駄目だった
↑
「友人」と呼べるような人間が一人もいない・・・。
こうゆう人間は駄目です。
この回答へのお礼
「会話が続くかどうか」は、やはりポイントなんですね。私も最近そう感じます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)