新しく質問する

映画のブルーレイ可はどんどん進むと思いますか?

役に立った:2件
  • 質問者:nyan_neko
  • 投稿日時:2010/08/29 05:25
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

映画のブルーレイ可はどんどん進むと思いますか?
こんばんは。私は廃盤のビデオを多くコレクションしていました。
それがDVD発売であっというまに価値が下がりまたDVDを買わないといけない。
もちろんいまだにDVDになってないビデオもあることにはありますが
ビデオ時代に廃盤になっていた作品やビデオ化を望まれていた作品はDVDの方でできてしま
いました。
エヴァはDVDとブルーレイはほとんど同価格。大抵の方は(私はないんですが)プレステで
ブルーレイも見れる。家電やレンタルもブルーレイに動いている。
そうなりますとDVDで廃盤で高価で買ったものもまたブルーレイで発売され、特別編、コレクター編、デラックス編などと発売されていきます。
これでDVDのコレクションをやはりまたビデオ時代のようにブルーレイに変更しまたその
次の高画質媒体がでてくるようになっていくのでしょうか?
お金がいくらあってもたらないですね(-_-;
みなさんは自分のこれからの映画媒体コレクションをどうしていこうかとお考えでしょうか?
ぜひぜひお聞かせください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.9ベストアンサー20pt

• 回答者:moviegoer
  • 回答日時:2010/08/31 01:11

いままでのVHS→LD→DVDに関しては、扱っている画質がSDでしたので、単にメディアの変化といえます。
BDは、HD画質と今までのSDの倍以上の画質となっています。
さらに2011年度のテレビ放送完全HD化に伴い、デジタルHDテレビに買い換える必要があるので、世の中の流れはHDTVとBDということになります。これは国が決めた方針なので抵抗は出来ません。抵抗するとしたらテレビを見ないと言うことになります。

なので、確実にソフトはBD化します。

既にアメリカではDVDは見かけずBDが主流になり、コレクターズ版も発売されています。
アメリカでは映画のコレクターは日本の数倍と言われており、ただ映画が入っている廉価版よりコレクターズ版の人気が高いです。
日本は、コレクターズ版より、安いバージョンが売れるようです。

これは映画に対する感覚の違いみたいですが、いずれにしても日本はアメリカに追随し、BD文化がやってくるでしょう。

ダウンロードも行われると思いますが、やはりアメリカと同様コレクターズBDも人気がでてくると思います。

通報する

この回答への補足

質問してから月日がたちましたがほぼ回答者様の内容の方向になっていますね。BDで当たり前になってきてしまってます。VHSコレクション、DVDコレクション次のBDは私は資金不足でギブアップです。どうしても必要なものでもないのに政府の強引な景気対策の1つでもあるのだと思います。ありがとうございました。

この回答へのお礼

貴重な観察力、洞察力に驚きました。ありがとうございました!

• 回答者:999taka
  • 回答日時:2010/08/29 13:01

まず、この映像のコレクター趣味 が 日本独特のもの の様ですね。
アメリカ辺りは チャンネルが多いから、見たいときに何処かで見られるらしい。
だから、こうしたコレクターには成らないらしい。

日本の映像ソフトがバカ高い。日本のアニメ(もともと音声は日本語だから、字幕で英語が入る)なんか イギリスアマソンで買えば 日本の半分以下、ユーロも100円当たりだから 今だと1/3 位かも。

普通の映画でも、まめに探せば日本語字幕が入っているのが一杯ある(エマニエル夫人なんか)。

だから、今のBD+DVD 初回限定なんて、何時まで続くか疑問ですね。(このDVDってどうしろっていうの??)
だから、今に値崩れするのではなかろうかと

通報する

この回答への補足

BDが普通へ時代は進んでいるようですね。20世紀フォクスはBD発売した作品のDVDを1000円にしました(-_-;もう集めなおしたくない!!!BDなんてやめて欲しいと思うこの頃です。ありがとうございました。

当面、BDとDVDの併売でしょう。でも、そのつぎにくるのは、DVDの生き残りとダウンロード販売じゃないでしょうか。

だから、DVDで当面様子をみるのでいいのでは。プロが作ったDVDなら、40インチでも、見れますよ。

今、BDにいく必要があるのは、それだけの画質の違いをだせる表示装置と、価値観をもつひとだけだと思います。

通報する

この回答への補足

質問してから長い期間が過ぎました。ほぼ同じ価格でのブルーレイ、DVDソフトの発売もあり、その間3Dブームもありました。今またヘッドマウントディスプレイもでてきています。何か早すぎる時代。新しいものを求めすぎる時代が少し怖いです。ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:narara2008
  • 回答日時:2010/08/29 09:44

>映画のブルーレイ可はどんどん進むと思いますか?

確実に進みます。
これは大画面液晶テレビの普及にともない避けられない現実です。
実際、40インチ以上の液晶テレビを入手した人が
今まで集めたDVDをみると、その画質の粗さに耐えられずに、
みることがなくなったという声に集約されると思います。

>次の高画質媒体がでてくるようになっていくのでしょうか?

すでにそういう話はありますが、
まだブルーレイが世間一般に普及しているわけではないので、
まだまだ先の話です。が数年、10年先にはそうなるかもしれません。

>みなさんは自分のこれからの映画媒体コレクションをどうしていこうかとお考えでしょうか?

その時々に一番安くて手頃なメディアで集める。となります。

我が家には昔のVHSもあれば、DVDが現在は主流です。
ブルーレイはまだまだメディアも高いので、
もう少し安価になってから徐々に乗り換えることになると思います

通報する

この回答への補足

質問してから長い月日が経過しました。自宅で映画画面大の動画を見る方向に進んでいるみたいに思います。映画ファンの私の理想ではあるのですが映画は映画館でという気持ちのほうが強く思います。それと進化があまりにも早い。どうなっていくのでしょう。なんか怖いです。ありがとうございました。

• 回答者:hayasi456
  • 回答日時:2010/08/29 08:44

電気店、ビデオ販売店、レンタル店の在庫を見てブルーレイの普及度を見ています。
まだDVDの時代のようです。

50型TVぐらいなら画質の差が解るのでしょうが我が家の32型TVではその差が解りません。

ご自分の目でブルーレイの画質や特別編、コレクター編、デラックス編などに価値を見出されるならば買わざる得ないでしょう。

VHS、DVDと増える一方でレンタル料は保管料と割り切り借りられる作品は借りれば良いかなと最近は考えています。

>またその次の高画質媒体
ブルーレイの大容量化は当面続きそうです。
3D作品も発売になりますね3D対応の再生システムが必要ですね。
(私は必要性を感じていませんが。)
http://www.asahi.com/digital/bcnnews/BCN20100806 …

VHSは別ですがブルーレイの再生機はDVDも再生できるのは良い点ですね。

通報する

この回答へのお礼

体調が悪くしばらくこちらへの書き込みはできていませんでした。ごめんなさい。最近電気街を歩きますと媒体コーナーはやはりブルーレイを前に出してきています。もちろんDVDーRも負けてませんし最近CD-Rもなぜかどっと増えました。探しても輸入物が見つからなかったのはDVD-R DLこのままだとレア媒体になりそうです(笑)パソコンでの普及は確かでしょうがテレビ録画とかですとブルーレイである必要もなくHDDが主になるのかなって思っています。コレクションとしてはもうDVDで持っててなおかつ欲しいと思うものがでてくるかな?と思っています。私自身ビデオで持ってるものはまったく買いもしなかったのですが数年前から急に見る時間もないのにDVDへチェンジしている状態です(笑)回答ありがとうございました。

• 回答者:born1960
  • 回答日時:2010/08/29 08:09

当方、1983年にパナソニックからでた298000円のhi-fi1号機を買ったマニアです(笑)
この27年間にどれだけのメディアがでて、どれだけ買い足したか・・・ご想像にお任せしますが・・・
「SW」なんて全部で5種類くらい買ったかもしれません(笑)

で・・・5年以内とは言いませんが、また新たなメディアが出てくるのは間違いがないですよね。
私自身としては家庭内で楽しむのはDVDで十分だと思います。しかし、DVDもいずれはVHSのような運命になるやも知れません。。。が、しかし、ブルーレイプレイヤーでもDVD再生が可能だったように、現行のDVDはこれから先も再生はずっと可能であるように期待しているんですね。

ただ・・・もうすでに出始めているかもしれませんが、メモリーカードに映画が収録されたソフトが出回るのは間違いがないわけで、少なくともモーターが必要なく、レンズも必要でないという再生方式なので、後々は主流になるやもしれません。

通報する

• 回答者:kusirosi
  • 回答日時:2010/08/29 06:49

そのとき、入手しやすいもの購入すれば、いいやん、

実はVHSでしか、でてないものも、たくさんあり、ヤフオクでかったりしてるし。

まー友人には、8ミリ・フイルムやレーザーディスク大量に保存してる人います\(^^;).

まー、ブルーレイのハードが、現在のDVDプレーヤー、DVDドライブ並みに安くなり、
100円ショップで、ディスク売るようになったら、皆、ブルーレイが主役になるでしょう。
そのときには、第三世代DVDが開発されているでしょうが・・・・

私は、もう少し安くならんとブルーレイは買いませんが、大量の映像特典とか魅力ですね。
がんばりましょう\(^^;).

通報する

• 回答者:goold-man
  • 回答日時:2010/08/29 05:56

DVDレンタルショップで、ブルーレイコーナーでの品揃えがなかなか増えません。ブルーレイのレコーダーが高いので、もっと安くならないと普及しないと思います(ブルーレイプレーヤーは安くても折角買うならレコーダーにしたい気持ち)メディアも高い。画質はDVDとあまり変わらないと思う。

通報する

• 回答者:heyboy
  • 回答日時:2010/08/29 05:49

ブルーレイ化は加速するでしょう
だってテレビが対応していますからね。

でも拘りでDVD集めをしてていいと思いますし
たぶん中にはブルーレイ化しない作品も
出てくるのはなかろうか?と思います。

自分は集めません
と言うか収集クセがあるから止まらない
可能性が高いしね
どうしても見たいのであれば
映画館とかレンタルとかもうまく使って
1度見たら忘れないぐらいに
記憶や印象を高めるようにしますがね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter