関西人のお好み焼きの需要について・・・
はじめまして。
コテコテ関西人の愛する食文化と言えば、
やはり粉モン!ですよね!!
お好み焼きと言えば大きく分けて2つの焼き方
関西風は、ザックリキャベツにふっくら厚みのある混ぜ焼き、
広島風は、クレープ状で薄焼き、キャベツ、もやしどっさり、ソバ麺有りが
主な主流で、
やはり大阪人の風潮といえば混ぜ焼きになると思うのですが・・・
前置きが若干長くなってしまいましたが、
粉モン文化激戦区の大阪で洋食焼き
(薄焼き生地にキャベツ、紅しょうが、天カス、ちくわ、
刻みねぎなどが入り軽くソースで味付けした薄焼き。)
で出店を考えています。
(テイクアウトではなく小さくても店舗として)
ですが、やはり洋食焼きと言えば子供時代に駄菓子屋さんで
手軽に買えどうしても100円弱くらいの安いイメージがあると思います。
(今現在で言えばテントで出店されていますキャベツ焼き130円でしょうか)
なのでそれを覆す為、もっとボリュームや食べ応え感があり
具材や味付けもおもしろくし、創作系洋食焼きで
1枚あたりの単価、豚で580円くらいでお出しできたらと
考えております。
私もコテコテの大阪人で昔からやはり関西風(混ぜ焼き)に親しみ
お好み焼きが好きすぎて、いろんなお店にも足を運んだり
広島焼きを食べに行ったり、大阪発の某チェーン店、○房にも
一時、就職したりもし経験はございます。
関西風ももちろん良いのですが、私が知る限り
探してもネギ焼き、広島焼きはあるのですが、メインでやっている
お店もございません。
やはり洋食焼き(薄焼き)は関西文化の味には向いていないのでしょうか?
皆様、焼き方など好みはあるかと思いますが
是非ご意見よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
洋食焼きの一番の魅力はやはり「おやつ感覚」で食べられることだと思います。
ご存知のように、お好み焼きはちゃんとした昼夜のおかずなので、やはり3時のおやつか、主婦がスーパーで自分ひとりのためのお昼御飯のおかずだと思います。
なので、確かに洋食焼き専門店はほとんど見かけないので、なかなかいい着眼点だとは思いますが、お値段を380円程度に抑えたいですね。まあ、お店の中で食べるのだから580円は必要だと思いますが。
あと、洋食焼きはもっと昔は「一銭焼き」って言ってました。
やはりそういう感覚の安いソウルフードだと思います。
経験もおありみたいなので、お好み焼き屋さんをオープンして、その目玉として、洋食焼きもメニューにされたらいかがでしょうか? たとえば、普通のお好み焼き(豚玉・イカ玉)を680円、位に設定し、実はめちゃ利益幅のある洋食焼きを480円以下で売ればひょっとしたら店内での差別化が成功するかもしれませんね。
この回答への補足
>born1960様
シビアな意見&ご感想ありがとうございます。
そうですね確かに「一銭焼き」「一銭洋食」とも呼ばれています。
イコール、やはりソウルフード、安い、手軽というイメージは
消えないと思います。
お店を出す立地や客層などにもよりますし、
お客様目線や自分でも外食して、やはり値決めや、サービスは
すごく重要だと思っております。
メニューでの差別化も加え、シビアなご意見ありがとうございます。
私自身もお好み焼きだけではなく、焼きソバ、鉄板焼きなど
お酒などにも合う創作系アイディア料理を提供して行きたく
総合のお店作りをしていきたいと考えております。
今の火を消さないよう前向きに考えていきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 政治 岸田総理がG7広島サミットでお好み焼きの露店で「沢山焼いてお好み焼きで広島の名前を広げてください」と 4 2023/05/19 22:51
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 飲食店・レストラン 大阪のお好み焼店 3 2023/08/12 07:27
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 飲食店・レストラン 昔食べた味が忘れられないけど2度と食べられない店(思い出)ってありますか? 6 2022/11/12 09:39
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
たこ焼きって関東の人でもだい...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
東京で三色だんごが食べられる...
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
たこ焼き10個の上に、お好み焼...
-
おはようございます。 今朝は曇...
-
冷凍のたこ焼きでも美味しいで...
-
お好み焼き(心斎橋・なんば)
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
20年位前には、横浜市の港北ニ...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
「串れる」について教えてくだ...
-
vba 進捗状況
-
テキヤを開業するには?
-
「春夏冬中」という看板を実際...
-
都内のおいしいお好み焼き屋さ...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
東京の人間です。岡山の事は全...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
首都圏にはあるが、関西にはな...
-
中学生にぴったりな打ち上げ場...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
油かすの調理法
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
卵アレルギーが大阪旅行
-
焼き鳥の串
-
新世界 串かつ 値段は
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
ドロドロのお好み焼きって食べ...
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
家でつくるお好み焼きがおいし...
おすすめ情報