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パン作りの天然酵母について


たまにパンを作ったりして
メロンパンとかクロワッサンとか

ウィンナーパンとか色々作ったのですが

天然酵母を作ってみたいなと思っています。
(これまでは市販のドライイーストを使っていました)


テレビで時々見聞きしていたのですが
天然酵母は色々なものから作れるとのことで。


にんじん、とかレーズンとか
後何種類かを混ぜたものとか


で、作りやすいものとか作りにくいもの
天然酵母を作るのに適しているもの
適さないものあったら教えてほしいです。
(そういうサイトとかもあるのなら教えてほしいです)


後、もう1つ
例えばオレンジから天然酵母をとったとして
パンにほのかにオレンジの香りがついてしまうとかそういうようなことはあるのでしょうか?

にんじんとかでもレーズンとかでも同様に。


できれば、パンに天然酵母を作った際の材料の匂いとかがあまりついてないほうがいいのですが…

この材料だとパンににおいが出やすいとかそういうのもあったら教えてください。

お願いします。

A 回答 (1件)

私は、葡萄か林檎がお勧め。


パンにしたときも、匂いに嫌味が無いので、副材と喧嘩しないと個人的には思う。
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