No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本格的なお食い初めのメニューは鯛などのお頭、赤飯、鯛や鯉の具のお吸い物、小石3個(石のように丈夫な歯が生えてくるように願って。
氏神の境内や、海岸などで拾ってくるといい)、梅干5個(しわが出来るまで長生きするように)、煮物などの副菜、紅白のお餅だそうです。器に関して言えば、男の子は朱塗りの器、女の子は外側が黒塗りで内側が朱塗りのものを使用するそうです。
食べ方は
・鯛を口に運び食べさせるふりをする。
・小石を歯茎にあてる。
・ご飯→汁物→ご飯→魚→ご飯を3回繰り返す
の順番です。
でもそんなに本格的にやるご家庭は少ないかも。
うちの場合、天然鯛の尾頭付きお刺身(お魚屋さんで焼いてもらうつもりでしたが、当日忙しいとのことでお刺身にしてもらいました)、お赤飯、はんぺんとほうれん草のお吸い物、梅干し、チキンロール(何故?って感じですが)でした。
お赤飯と鯛は両親が用意して持ってきてくれました。
鯛は近所の魚屋さんでも頼むと焼いてくれると思いますよ。
家庭用のグリルで焼く場合には小さめの鯛がお勧めです。大きいものだと焼けにくいので。
食器はそのときの為だけに買うのももったいない気がするのでしたら、普通のお皿かプラスチックの偽漆でも構わないし、リサイクルショップなんかでもよく見るので探してみてもいいかもしれませんね。
お食い初め楽しみですね~。いい記念になるといいですね。
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした!
とても詳しく説明をしてくださり、勉強になりました。
石は教えていただいたように境内で頂いてきました。
どうもありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんにちは(*゜ー゜*)
お食い初め、楽しみですね。
何を用意するか・・↓に詳しく載っていますので見てみてください。
鯛は家庭用でも焼けますよ。大きすぎるとグリルに入りませんが・・(当たり前だね!)
家ではケーキやフルーツなんかも用意しました(^.^)
参考URL:http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU …
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした!
頂いた回答を参考に、百日を無事終えることが出来ました。
我が家もケーキを焼きましたよ(^-^)/
URLとても参考になりました。どうもありがとうございました
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
我が家も週末お食い初めをします。調べたところ、本格的にやるなら、
尾頭付きの頭の大きな魚、すまし汁(鯛・鯉など)、煮物、香の物、赤飯、白飯、小石(または栗)、梅干、紅白のお餅、などとなるみたいです。でもそこまでは揃えられそうにないので、魚、すまし汁、赤飯、栗、梅干など、無理のない範囲でやろうかなーと思っています。
鯛の尾頭は、鯛の時期じゃないので迷っています。季節の頭の大きめな魚でいいかなーとも思うんですよね。鯛にする場合は、家で焼くのは大変だし、近くの魚屋さんにお願いしてみるつもりです。(仕出しとかやっているお店はありませんか?)
お互い、よい記念になりますように。
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした!
sumomorinさん、お食い初めはいかがでしたか。
我が家も頂いた回答を参考に、百日を無事終えることが出来ました。
どうもありがとうございました
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
100日ですか?かわいい時期ですね。関西のものですが、内容に書かれていたものと同じモノを準備しました。炊いたものは、私の場合は、高野豆腐、にんじん、かぼちゃ、しいたけ(普段の食事時に作る煮しめ)くらいだったのかな?鯛の御頭は近所の魚屋さんに頼んで鯛の大きさを選び焼いて頂きました。確か?うちは25cmくらいのだったかな?汁物は?んー忘れてしまっている。貝のお吸い物だったのか?魚(白身)のお吸い物?だったのか?こんな感じでしたが・・・。参考になるでしょうか?楽しい100日祝になるといいですね。あー懐かしいな。3歳児を持つ母でした。
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした!
頂いた回答を参考に、百日を無事終えることが出来ました。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報