日よけや壁面緑化に最適な植物は何でしょうか?
日よけや壁面緑化に最適な植物は何でしょうか?
アイビー・クレマチス・ヒョウタン・うり・朝顔・ヘチマなどなど
つる性の植物はけっこう沢山ありますがこの夏、日よけなどに使い
大成功だったつる性の植物はありますか!?
また、ある程度長い期間使える壁面緑化用のものも
よかったら教えてください!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
全国的に緑のカーテンが大活躍したようですが、やはりツル性の植物で
なければ使用は難しいようです。
代表的な植物としてはフウセンカズラ、アサガオ、へデラなどが有名で
すが、最近では草花ではなく野菜を利用する方も増えましたね。
サヤエンドウなどのツル性野菜や、背丈が高くなるトウモロコシも設置
方法によっては日よけとして使えます。ゴーヤ(ニガウリ)も2m以上
に伸びますからネットに這わせれば日よけになります。
壁に這わす事の代表では、甲子園球場で有名だったツタがありますが、
葉が生い茂っている時は綺麗で感じが良いのですが、葉が枯れてしまっ
た時はが壁に張り付いた茎や根が枯れたように見えて、見た目が悪くな
ってしまいます。人によっては廃墟を感じさせる事もあります。
壁に這わす時は直に這わせないで、ネットを張って這わすかラティスを
壁に固定してから這わさせる事です。
年間を通してならへデラ(イングリッシュアイビー、オカメヅタなど)
が育て易いですね。
ヒョウタンやヘチマは手間暇がかかり、管理が大変になりますよ。
生育時には大量の水が必要になり、1回でも水遣りを怠ると枯れてしま
います。実も大きくなり重くなるため、設備を頑丈にしないと栽培途中
で断念する事になります。父親がヒョウタンの愛好家でしたから、その
苦労は十分にわかっています。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
ひょうたんからコマ(日陰)とは簡単にいかぬようですね!
(笑)・・・ゴーヤがいいかなと思ってます。
どうもですー。
アイビーやテイカカズラ、オカメヅタなどのような常緑鶴植物は、日よけに使うと冬も日をさえぎります。
冬刈り込んだらいいということになりますが、成長の速度が遅いので、ひと夏では日よけになる位育ちません。
クレマチスは、窓の日よけには向きません。
冬の間葉が落ちた茎を残す必要があるためです。
上記のような冬も葉があったり、茎が残るものは壁面緑化向きです。
夏の間だけ日よけに使うなら、春蒔きの一年草と言うことになります。
育てやすくて人気があるのは野菜ならゴーヤ(ニガウリ)、花ならリュウキュウアサガオです。
普通のアサガオは葉が割合小さいので日よけ向きではありません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
ゴーヤに興味があります!
どうもですー。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!