おみせで食べるラーメンでスープに泡がありますよね。
泡のあるスープとないスープがありますね。
この泡ってなんでしょうか?
それと
細麺だからなんでしょうか
自家製麺だからでしょうか
ちょっと癖のある感じなんですが^^;
お店で食べるときもこの癖みたいなのがあるお店と無いお店があります
これって
スープの違いなんでしょうか?
麺が自家製だからなんでしょうか
食べていて疑問に思ったので
教えていただけたらな~と思っています。
豚骨ラーメンのときに多いと思うんですが
化学調味料を使ってないからなのか
使ってるからなのでしょうか?
なんでかな~と思っています
教えてもらったら嬉しいです
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>この泡ってなんでしょうか?
スープの濃度の問題だと思います。
つまり、粘りのあるスープだと泡が消えにくくてお客様に出した時にも泡が残ってしまう。
とんこつラーメンは豚の骨からゼラチンが多く出ますから泡ができやすいですねー。
癖に関しては、スープの癖もあるでしょうが、中華麺に使われるかんすいの影響かな。
かんすいを使うとアンモニア臭が出やすいんですよね。
基本的に、中国人はあまり気にしないそうですが、日本人には合わないそうですよ。
No.1
- 回答日時:
どこにでもあるようなラーメンだと、お客様から「ヘーボン、フツー」と言われて飽きられてしまいます。
ですからラーメン屋さんは、他店との違いをだすため必死に努力しています。この業界では、よそと違う特徴を打ち出して、お客を引きつけるための企業努力を「差別化」といいます。
http://kotobank.jp/word/%E5%B7%AE%E5%88%A5%E5%8C …
ラーメンスープは、化調の有る無しに関わらず普通泡立たないものですが、泡立てば誰でも一目でわかる他店との違いになります。また、麺のクセも他店との違いをあえて出そうとしての差別化戦略だと思われます。
具体的にどうすればそうなるのかは言えませんが、最近は便利な添加物がたくさんありますし、麺の加水量や鹹水の量や茹で方でも違いがだせます。どちらさんもいろいろ工夫なさっておられるのだと思います
とても詳しく教えていただいて
ありがとうございます!!!
差別化というんですね
そういえば
ここはこんなんだったな~と思い出してもう1度行こうと思いますから
そこが狙いなんですね。
すごく良くわかりました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 飲食店・レストラン 友人やカップルでラーメン屋に行ってる人で違うラーメンのスープを確かめるのはまだ分かりますが食いきれな 5 2022/07/18 00:49
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- ダイエット・食事制限 カロリーについて質問です。 例えば家系ラーメンは一杯900キロカロリーと書かれて居ますが、これはスー 3 2022/03/28 20:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
袋ラーメンが美味しくない
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉について
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
大盛りできないラーメンについて
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
韓国料理、辛ラーメンが好きな...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
昔、大好きだった即席ラーメン...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメンの麺の臭い
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報