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お茶漬けについて
今日、お茶漬けにはお湯かお茶どっちをかけるか話をしました。
友達はみんなお湯でした。
ちなみに私はお茶をかけます。
みなさんはお湯かお茶どっちをかけますか?

A 回答 (8件)

お茶漬けはその名前の通りお茶を掛けるからお茶漬けです。


でも本来の京風の茶漬けは、薄いダシを使って宇治茶を入れたものを掛けたそうです。ですからダシの味が付いているのが本来なのでしょう。
かやくは、食べやすい様に「かくや漬け」だったろうと思います。かくや漬けとは古漬け沢庵、糠漬けの古漬けなどを刻んで塩抜きをし、醤油漬けにしたものです。

かなり昔の話ですが、都内のお茶漬け屋では、茶を入れずに関東風の醤油色の出し汁だけを掛けた店もあったとも聞いています。

さてもしも永谷園のお茶漬けの素を使う話だとしたら、単にお湯を掛けるので構いません。あの緑色の顆粒中には、抹茶、粉末のだし、および食塩などの調味料が配合されていて、湯を掛ければお茶漬けになる様にできています。
もちろん好みで茶を掛けても悪くはないと思いますが。
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市販のお茶漬けってダジ茶漬け以外はお茶が一緒に入ってます。


なのでお湯だけもで大丈夫なのです。

因みに、夏はお茶でもお湯でもなく冷水を入れます。
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はじめまして!



 私はどちらもかけません・・・

出汁をかけます。

カツオと昆布で取った出しに塩を少しいれたのをかけてます。
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どんな場合でも、お茶です。


お湯をかけたらお茶漬けではなくお湯漬けになります。
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私もお茶をかけます。


本来はお湯をかけるのが正解だそうですよ。
お茶漬けの素にはお茶の固形物(緑色のもの)がすでに入っているので
お湯だけでよいとのことです。
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お茶漬けの素の時は、お湯。

お茶の素が入ってるから。
白ご飯にお漬物の時はお茶にしてます。
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 それは『○○園のお茶漬け』みたいなもののお話でしょうか?


 それならばお茶の粉末が入っているのでお湯でもいいのかもしれませんけど。
 わたしはお茶漬けは魚貝やお漬物を使って自作するので、お茶をかけなければお茶漬けになりません。
 それか、かつおや昆布のだしをかけてだし茶漬けにします。
 自作するにしても低温ですぐにだしの出る食材を使えばお湯でもいい場合もあると思います。好き好きではないでしょうか。
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お茶です。


永谷園のお茶漬けみたいな物があれば、お湯。
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