原付免許を紛失してしまい、再交付しようと思うのですが。
原付免許を紛失してしまい、再交付しようと思うのですが。
原付免許を取得してまだ一年足らずで緑色だったのですが、再交付してもらったと同時に「更新」という形となって青色になるのでしょうか。
それとも、紛失したデータを元に同じ免許証(緑色)を交付してくれるのでしょうか。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
再交付についてはNo.1回答者のとおり。
運転免許証再発行の回数は運転免許証番号で判る様になって居ます。
貴方がこれからクレジットカードを作成する時にこの番号を見られます。
再発行回数が多い人はクレジットカード作成を断られる場合が有ります。
これは運転免許証が「自分の所有物」では無く国から貸与されたものであり、そう言う「国からの預かり物」などを紛失する様な人は「管理が甘い」としてクレジット会社が断る判断材料にするのです。
クレジットカードも管理が甘く紛失した上に他人に使われて損害賠償をしなきゃならんからです。
たかが運転免許証1枚を再発行と言っても簡単に考えると恐いモノですよ。
余談スミマセンww
この回答へのお礼
>余談スミマセンww
いえいえ、お世話になりたくはないですが、知ってて損はしない内容でした。
回答ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
>紛失したデータを元に同じ免許証(緑色)を交付してくれるのでしょうか。
その通りです。
再発行は、更新ではありません。
ですから、緑色の場合は再発行でも緑色です。
唯一(紛失した免許証と)異なる点は、再発行を示す番号が追加となります。
ここでは詳しく書きませんが、警察及び興味がある方が免許証を見れば「再発行か否か」「何回再発行しているのか」が直ぐに分かります。
この回答へのお礼
なるほど、詳しく教えていただきありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!