A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
トラットリア系(パスタやピッツァをメイン)としたお店のほとんどは乾麺です。
そういったお店は、量が多く一人前120gくらいのボリュームです。
一方
料理に拘った一品に、パスタという(リストランテやオステリア系)形式のお店であれば
やはりうちの麵と、手作り=生麵になってしまうので
その友人の方は、どちらかと言うと
リストランテがイタリアンだと言っておられるのだと思いますし
なまじ外れている訳ではありません。
私は乾麺が好きなのですが
時と場合によって使い分けてます。
残念なのが
手作りの一品に拘っていて且つ乾麺がメインというお店は、逆になかなか無いのではないでしょうか?
特にイタリア修行されて日本でお店をしておられる方など・・・
誰かの回答にもありましたが、
乾麺と言ってもスパゲッティーニやリングイネなど、麵の種類によってソースも違ってきますし
味も歯ごたえも全然違いますが
乾麺と生麵では、またぜんぜん違ってきます。
私は麵だと乾麺が好き・・・
ですが、
どうしても生麵というソース?料理があるのは確かです。
色々楽しんでみてください。
余談ですが・・・
日本人でありながら
こういった同じような事をしった上で
うどんやそば、寿司を語ってもらいたいですよね。
結構、味覚がおかしい方が、嗜好は個人だと言われ終わらせてしまいますが・・・
職人さんの為にも
美味しいものには基準があり
「その上で」個人的な嗜好で評価してあげたいものです。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
何割かは分かりませんが、それほど多くはないですね。
また、メニューの全てが生パスタ(手打ちパスタ)となるとかなり少ないのでは?
あと、パスタはソースと一緒に頂くものですから、相性もありますよ。
個人的にはカルボナーラやチーズ系の濃厚なソースでしたら、
もっちりとした手打ちパスタが好きですが、
ペペロンチーノを手打ちパスタで食べたいとは思わないです。
なぜか日本人は『生』を有難がる傾向があるように思いますが、
必ずしも『生』が美味しい・よいとは限らないのではないでしょうか。
(例:中華料理での鮑は生より乾燥の方が高級と言われています)
都内であれば手打ちパスタをウリにしているお店をご紹介できるのですが・・・。
No.2
- 回答日時:
生パスタの店は、ごくわずかです。
>パスタは生じゃないとありえない
おそらく、どこかで生パスタを召し上がって、おいしかったのでしょう。
それで、これが本物だ!と、おもいこんだのではないでしょうか。
でも、生ではアルデンテにならないんですよ。
「うどんみたい」と思う人もいる位です。
おいしいけど、乾燥パスタとは別物です。
No.1
- 回答日時:
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