会社のコスト削減について教えて頂けませんか?
会社のコスト削減について教えて頂けませんか?
コピーを両面で印刷する、エアコンの設定温度等...色々と試してはいるのですが、私の考えは出尽くしてしまいました(*_*)もし宜しければ、「こんなコスト削減もまだあるよ!」を教えて頂けませんか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
コピーしないで、スキャンしてPDFで保存。
裏紙でいいようなプリントは、そもそも不要なプリント。
FAXも、印刷しないでデータで受ける。
プリンタは大型のものに集約する。(トナーカートリッジがでかいほど印刷コストが下がる)
電話回線については、通話実績から必要な回線数を割り出して不要な回線を解約する。
もしくは、INS1500に集約するか、IP電話にする。
電話キャリアとそのプランを見直す。
カードプリンターを導入して、名刺を社内で作成する。
http://cweb.canon.jp/cardprinter/
外注すると100枚単位で、使い切る前に組織変更があって無駄になったり、切らしてしまったときに直に入手できない。
内製すると小ロットで印刷できるし、直に補充できる。無駄がない。
名刺の外注実績を調べて、内製する場合のコストおよびプリンタの導入費用とを比較してみましょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。名刺の件はとても参考になりました。名刺=100枚という固定概念が崩されました。ありがとうございます。
No.2ベストアンサー20pt
「照明は必要な部分だけ点けて他は消す」(電気代の節減)
「外回りの社員への連絡は携帯への電話ではなくメールで行う」(通信費の節減)
「パソコンに使うプリンターの共有化」(インク代の節減)
まずはこの三つを実行してみましょう。
「照明は必要な部分だけ点けて他は消す」というのは実際にしている企業がありますし、「外回りの社員への連絡は携帯への電話ではなくメールで行う」というのは、外回りの社員が車を運転中だったりて電話に出れない時があるので「車が停まった時にメールチェック」というのを徹底すれば有効ですよ。
「パソコンに使うプリンターの共有化」というのは1台のプリンターを複数のパソコンで使うことです。
「1台のパソコンがプリンターをずっと使っている」ということはほとんどなく、プリンターを使っていない時間のほうが長いはずです。
複数のパソコンで1台のプリンターを使えばインク代が少なくなるはずです。
この回答へのお礼
「外回りの社員への連絡は携帯への電話ではなくメールで行う」→大変参考になりました。
今まで電話で対応しており、私では考え付きませんでした。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?